По делу о Болотной взялись за адвокатов

Здесь и сейчас
10 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

В эти минуты адвокат Елена Лукьянова находится в Следственном комитете, где дает показания как свидетель по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Чуть позже, к 14:00 к следователям на беседу отправиться и другой адвокат – Марк Фейгин.

Сначала об адвокате Московской коллегии адвокатов «Содействие» Елене Лукьяновой.

Как заявляют следователи, она являлась одним из организаторов митинга 6 мая на Болотной площади, поэтому она может располагать сведениями о его подготовке и проведении. До этого Следственный комитет не мог ее вызвать на допрос, так как Лукьянова находилась за границей. По телефону она сообщила ДОЖДЮ, что пока никаких комментариев дать не может, так как общается со следователями.

Адвокат Марк Фейгин приедет в Следственный комитет в 14.00. Фейгин подтвердил ДОЖДЮ, что собирается на него прийти. К нему у следователей более конкретные претензии – они считают, что «6 мая адвокат Марк Фейгин, находясь на сцене Болотной площади, сообщил митингующим о начале сидячей забастовки у кинотеатра «Ударник» и призывал граждан присоединиться к ней». Марк Фейгин напоминает, что в заявлениях следователей помимо него и Лукьяновой звучали фамилии и других адвокатов – Виолетты Волковой и Николая Полозова, и делает вывод, что следователи просто хотят их выключить из игры, чтобы они не брались за новые дела в качестве адвокатов по беспорядкам на Болотной площади. И объяснил, почему выступал со сцены на Болотной.

Фейгин: Звучали фамилии Волкова и Полозова о том, что они были на митинге. Я не исключаю того, что Следственный комитет хочет, чтоб мы все проходили в качестве свидетелей по этому делу, и таким образом, не смогли стать адвокатами кого-то из фигурантов этого дела. Всё это происходило в рамках времени, отведённого на митинг, то есть это не массовые беспорядки, не сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, это была попытка просто остановить давку.

Также Фейгин добавил, что на тот момент никого на сцене не было, и он боялся, что людей просто раздавят в толкучке, и сесть было единственным оптимальным решением.

Но это еще не все новости, связанные с Болотным делом на сегодня. Как сообщает газета «Коммерсантъ», защита одного из фигурантов дела, Артема Савелова, сегодня подаст жалобу на арест и необоснованное уголовное преследование в Европейский суд по правам человека. Адвокат Савелова Фарит Муртазин будет готов дать комментарии ДОЖДЮ сегодня чуть позже, но правозащитники не исключают того, что его жалоба будет рассмотрена в приоритетном порядке.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.