По делу о Болотной ищут еще 70 подозреваемых

Здесь и сейчас
24 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Следователи по делу о Болотной заявили, что они ищут еще 70 человек, которые были на площади 6 мая в момент беспорядков. В интернете уже советуют тем, кто хотя бы предполагает, что может заинтересовать следователей, уезжать из страны.

А тем временем, трем задержанным по делу сегодня продлили срок ареста. С подробностями – Илья Васюнин.

Васюнин: Басманный суд Москвы продлил срок ареста Алексея Полиховича, обвиняемого по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, до 6 ноября.

Против Полиховича свидетельствует ОМОНовец, показания которого сегодня зачитали в суде. Сотрудник полиции рассказал, что человек в маске на лице попытался выдернуть из рук омоновцев другого задержанного.

Этот человек в маске был спортивного телосложения и, как, считает следствие, им был именно Полихович. Экспертиза одежды Полиховича не проводилась – только сравнение с видеозаписью.

В деле есть рапорты центра по противодействию экстремизму. В них указывается, что Полихович является участником неформального молодежного деструктивного движения «АнтиФа» и планирует скрыться.

Сам обвиняемый отказался давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. Он заявил, что не понял обвинения в «массовых беспорядках», и в чем заключалось его участие.

Кроме того, тот же Басманный суд Москвы в понедельник продлил до 6 ноября срок ареста фигуранту уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади Николаю Кавказскому.

Его адвокат Тамара Романова говорит, что СИЗО можно было бы вполне заменить домашним арестом. Впрочем, полагает Романова, рассмотрение дела не будет долгим. 

Романова: Они скоро заканчивать будут, он об этом сам говорил сегодня в суде. Выделят наше дело в отдельное производство и будут заканчивать. Это мое предположение, чтобы избежать политической огласки. Им шумиха не нужна, поэтому и быстрее все закончится, если все выделить и по частям рассмотреть. И без всякого ажиотажа. 

Кроме того, Мосгорсуд сегодня оставил в силе арест как меру пресечения еще одному задержанному, Михаилу Косенко, который страдает вялотекущей шизофренией, останется тоже до 6 ноября под стражей. Предполагалось, что его дело и дело Максима Лузянина – культуриста в маске, станут первыми делами, которые пойдут в суд. Лузянин признал свое участие в массовых беспорядках, а значит, в остальных случаях следствию не надо будет их доказывать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.