По делу Бута выступил подставной агент

Здесь и сейчас
19 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На процессе Виктора Бута выступил подставной агент. Ему заплатили $250 тыс., и сегодня в зале суда прокрутили те записи, на которых, якобы, фигурирует имя россиянина.

Свое выступление в суде Карлос Сагастуме начал с автобиографии. Родился в Гватемале, на родине работал в армейской разведке, параллельно занимался контрабандой кокаина.

Во время переговоров с наркоторговцами в Мексике убили его партнера, а самого Сагастуме задержала полиция. Из тюрьмы он вышел под залог в $50 тысяч. После возвращения на родину пришел в американское посольство и предложил сотрудничество.

В Управлении по борьбе с наркотиками он сделал головокружительную карьеру, играя представителей леворадикальных террористических группировок и наркоторговцев. Агент Карлос участвовал в 150 операциях. Его услуги хорошо оплачивались. За дело против Виктора Бута, например, он получил $250 тысяч.

В январе 2008 Сагастуме встретился с предполагаемым сообщником Бута гражданином Британии Эндю Смуляном. В пляжном баре на Карибах они обсудили возможную покупку ракет "Игла". Следующая встреча со Смуляном состоялась в Копенгагене. Там партнер Бута предложил агенту Карлосу послать в колумбийскую сельву инструкторов, купить банк в одной из стран СНГ, чтобы отмывать деньги террористов, и сбрасывать им оружие с самолетов. Сагастуме обещал передать предложения руководству и подумать.

С Бутом американскому агенту удалось встретиться только в Таиланде, он не мог ездить в другие страны из-за санкций ООН и США. Все свои переговоры с россиянином и британцем Карлос записывал на диктофон. На заседании в суде некоторые из них были "проиграны". На записях голос Сагастуме и Смуляна. Причем ни разу имени или фамилии Виктора Бута они не называют. Только "он", "хороший парень" и "ему трудно путешествовать из-за санкций янки". Присутствовавшие в суде рассказали прессе, что качество записей настолько плохое, что присяжным раздали расшифровки. Сегодня в шесть вечера по Москве начнется следующее заседание. Вероятно, на нем прослушают записи переговоров в Таиланде с Бутом. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.