По 900 рублей подснежник – и с покупателя, и с продавца

Здесь и сейчас
5 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Несмотря на то, что синоптики не обещают в ближайшее время плюсовой температуры в Москве, все же за окном весна. А главным символом весны, конечно же, являются подснежники. По 900 рублей цветок. Штраф 900 рублей – причем, как с продавца, так и с покупателя.

900 рублей это штраф, который придется заплатить за один цветок подснежника. Сотрудники Минприроды намерены штрафовать не только продавцов весенней радости, но и покупателей. Так называемая операция «Первоцвет», которую организует департамент Природопользования и экологии Москвы начала действовать с сегодняшнего дня. Поэтому, если сегодня, по дороге домой, вам захочется приобрести у добродушной бабушки возле метро букетик подснежников, будьте внимательны, он может обойтись вам слишком дорого. Сотрудники Минприроды не дремлют. Такса за вред, причиненный одному побегу растения, занесенного в Красную книгу РФ, в том числе подснежника, составляет 300 рублей. При этом в случае отягчающих обстоятельств – продажи, приобретения или пересылки краснокнижного растения, сумма увеличивается в три раза. Отсюда и штраф – 900 рублей.

Операция «Первоцвет» пройдет по всей России. При этом первый этап направлен на предотвращение торговли цветами, привезенными с Кавказа и из Украины, а второй – сохранение цветов, растущих в московском регионе.

Эколог Михаил Карпачевский уверен, что одним таким рейдом популяцию подснежников восстановить не удастся. 

Карпачевский: Самая главная проблема в нашей стране в том, что есть хорошие законы, но нет контроля их реализации. Особенно это касается наказаний за нарушения. То, что там поймают какую-то бабушку, которая с пятью цветочками стоит, это, конечно, не есть борьба. Тоже можно отчитаться, поставить палочку, но реальная борьба нужна именно с системой сбыта. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.