Пловец-ампутант обогнул Земной шар за 3 месяца

Здесь и сейчас
18 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Француз Филипп Круазон, не имея ни рук ни ног, вплавь обогнул весь земной шар. Понадобилось ему на это три месяца. Подробнее о том,  как проходил заплыв, знает наша коллега Евгения Воскобойникова.

Воскобойникова: Филипп Круазон уже успел прославиться на весь мир, проплыв через пролив Ла Манш. На этот раз Круазон совершил заплыв, который объединил пять континентов.

Единственным техническим приспособлением, которое использовал Филип Круазон, стали ласты. Пловец прикрепил их к протезам ног и рук. Используя ласты, он проплыл сквозь ледяные воды Берингова пролива между островами Диомида, один из которых принадлежит США, а другой – России. Таким образом, он символически соединил Азию и обе Америки. А до этого французу удалось проплыть между Папуа Новой Гвинеей и Индонезией, соединив Океанию и Азию, вдоль Красного моря, связав Африку и Азию, и вдоль Гибралтарского пролива между Европой и Африкой.

Врачи ампутировали Филиппу Круазону обе руки и ноги после несчастного случая, когда ему было 18 лет. Филиппа ударило током, когда он чинил антенну на крыше своего дома: высоковольтный кабель задел металлическую лестницу.

На все путешествие и Круазона ушло три месяца, но, как рассказал сам пловец, можно было уложиться в два с половиной месяца.

Круазон: Мне было сложно. Для того, чтобы совершить этот заплыв мне нужно было не только преодолеть свои страхи, но и доказать надзорным службам, что такое путешествие будет безопасным для меня самого. Пришлось постараться.

Из-за бумажной волокиты, которую устроили власти Папуа Новой Гвинеи, пришлось перенести заплыв на несколько недель. Они требовали информацию о мерах предосторожности. О начале кругосветного плавания объявили еще в апреле этого года. Круазон специально приурочил этот заплыв к началу Параолимпийских игр в Лондоне, которые начинаются 29 августа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.