Плюс 139 рублей с человека. С 1 августа повышаются тарифы ЖКХ

Здесь и сейчас
31 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
ЖКХ, Москва

Комментарии

Скрыть
1 августа в Москве повышаются тарифы на коммунальные услуги. Повышение плановое, темпы роста называют одними из самых низких. 

Цифры приводит «Интерфакс» со ссылкой на департамент экономической политики и развития Москвы. Цена на газ вырастет на 15%, на тепловую энергию – на  7%, на холодную воду – чуть больше, чем на 6; также и с водоотведением. На электричество – на 10-12%.

Платежи граждан увеличатся в среднем на 139 рублей на человека. Каждый, в общем, сам может решить, много или не очень. Директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Илья Долматов не видит в этом повышении чего-то очень серьезного. По его словам, цена на воду и на свет зависит не только от роста цен на них .Важно, как люди пользуются ими – установлены ли у них в квартирах счетчики, например.

Илья Долматов, эксперт НИУ ВШЭ: Относительно предыдущих лет это не самые высокие темпы роста, одни из самых низких. Насколько критичным это станет для граждан? На мой взгляд, это не сильно критично для расходов гражданина. Но, тем не менее, понятно, что эти расходы понесет бюджет гражданина, поэтому в любом случае это  дополнительная нагрузка.

По словам Долматова, пока что сложно сказать, может ли завтрашний рост тарифов стать причиной для социального взрыва.

Такая же ситуация и с предложением ввести социальные нормы потребления электричества. Суть такая: есть установленный объем электричества, предполагается, что среднестатистический человек тратит не больше него. И, соответственно, платит за него по льготной цене. А если он тратит больше, то и платить за каждый дополнительный киловатт должен по другому тарифу, более высокому. То есть если у вас в квартире постоянно работает компьютер, подогреваются полы, постоянно стирается белье, моется посуда, то может быть, вы в эту норму не уложитесь. 

Опять же это предложение будет сначала протестировано в нескольких регионах. Пока что конечных цифр нет, над этим работают эксперты. И только, может быть, с начала 2014 года этот энергопаек, как его уже называют, будет введен.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.