Плитка вернется в Москву в 2013 году. Замостят скверы

Здесь и сейчас
16 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Москва

Комментарии

Скрыть
Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков провел сегодня короткую пресс-конференцию по поводу насущного для москвичей вопроса о тротуарной плитке.  Чиновник опроверг информацию о том, что власти решили отказаться от плитки.
Петр Бирюков заявил сегодня, что покрывать плиткой столичные тротуары продолжат в следующем году. Замена асфальта на плитку, по его словам, проходит в два этапа, один из которых практически завершен. В ближайшем будущем плиткой вымостят не только центральные улицы, но и все московские скверы и парки. Ранее появилась информация, что власти временно отказались от замены асфальтового покрытия на плитку. В этом году будут лишь менять или перекладывать те участки, которые в прошлом году уложили некачественно. Причем, как уверяют в департаменте ЖКХ, все работы будут проводиться за счет подрядчиков. 
Инициативу по укладке плитки предложил мэр столицы Сергей Собянин. Все прошлое лето по центральным тротуарам города было проблематично передвигаться, так как замена асфальта на плитку – не самое быстрое занятие. Власти объясняли, что новое покрытие экологичнее, красивее и служит значительно дольше. Укладка квадратного метра плитки – 3500 рублей, что в три раза дороже асфальта. Правда, и служит она до 30 лет, а асфальт – лишь 10. Но с такими скорыми темпами выкладывания плитки выяснилось, что заводы производители просто не успевают справиться с заказами. Процесс приостановили и решили перенести на этот год.  В этом году власти занимаются в основном оборудованием парковочных мест, а обустройством тротуаров займутся позже. Сколько именно средств на укладку плитки было выделено в этом году, Бирюков не сказал. 
Бирюков: Говорить, сколько отдельно выделено на плитку, наверное, это некорректно, потому что плитка, которая меняется в этом году, идет в составе комплексного благоустройства парковых зон, особо охраняемых природных территорий парка и ряда других объектов, где, еще раз подчеркиваю, идет комплексное благоустройство. У нас такого плана - мощения улиц – нет. У нас есть программа, которую мы отрабатываем, комплексного благоустройства города. Эта программа находится в стадии разработки. И вот когда программа будет, тогда мы будем об этом говорить. Пока у нас таких планов, как вы назвали, мощения улиц, пока нет.

По мнению властей, главная проблема в том, что к новому покрытию много претензий. Она не удобна для колясок, как детских, так и инвалидных. Выкладывают плитку некачественно и после зимы все огрехи стали еще более заметны. Также не всегда правильно укладывалась желтая плитка, которая указывает направление движения незрячим. У лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова свое мнение о том, почему власти испугались выкладывать плитку.

Удальцов: У меня еще месяц назад была информация от депутатов городской думы от КПРФ, их там три человека, единственная оппозиция в Мосгордуме. Были встречи представителей МВД, ГУВД Москвы, МВД с депутатами Мосгордумы, где жестко высказывалась критика вот этой идеи - укладывать тротуары Москвы плиткой, особенно это все стало беспокоить полицию после «Марша миллионов» 6 мая. В случае каких-то эксцессов, рассерженные горожане, если можно так выразиться, будут использовать как подручные средства пресловутую плитку, выложенную Собяниным.

Строительные эксперты говорят о том, что из-за ажиотажа на плитку в прошлом году появилось очень много некачественного материала и это повлекло за собой дальнейшие проблемы. Некоторая плитка элементарно не выдерживает реагентов, которыми ее обрабатывают от наледи зимой. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.