Плигин, Шлегель, Железняк – по Навальному огонь. Специальная комиссия оградит власть от хамства

Здесь и сейчас
5 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Общественные инициативы проверят на троллинг. Дмитрий Медведев собрал специальную комиссию, которая будет контролировать сайт «Российской общественной инициативы» и отсекать желающих нахамить власти.

Речь идет о портале, на котором можно разместить любое предложение для Госдумы. Если автору удастся собрать сто тысяч подписей граждан России, депутаты будут вынуждены обсуждать предложенное. В сети сразу же заговорили о том, что новая комиссия, это попытка ввести цензуру на сайте. О том, зачем нужен фильтр между властью и народом, расскажет наш коллега Егор Максимов.

Рабочая группа должна провести совещание уже в этом месяце, чтобы сами участники поняли, что они могут делать в рамках этого новообразования. Всего в комиссию входят 34 человека, и причем люди самые разные: несколько замминистров, сенаторы, представители бизнеса.

Но самое главное — это шесть депутатов Госдумы, среди которых есть три уже легендарных единороса: Сергей Железняк, Владимир Плигин и Роберт Шлегель, а так же коммунист Анатолий Локоть, эсэр Михаил Емельянов, Ярослав Нилов из ЛДПР.

Этим людям предстоит мониторить сайт, который создавался по личному поручению Владимира Путина, чтобы депутаты могли услышать голос своего народа. Это была одна из главных инициатив тогда еще кандидата в президенты. Но сейчас все может получиться наоборот, и никакой прямой связи с властью не будет. Теперь ста тысяч голосов недостаточно для Госдумы, надо еще пройти эту комиссию.

При этом непонятно, по какому принципу они будут отбирать законопроекты. Сергей Железняк сегодня днем сказал, что комиссия должна пресекать «троллинг и похабщину». Определение «троллинга» в законе нет. А в таком случае всё может трактоваться в пользу власти, и ненужные ей инициативы просто никуда не дойдут, — об этом нам рассказала юрист Любовь Соболь.

Любовь Соболь, юрист Фонда борьбы с коррупцией: Они будут определять целесообразность проведения законопроекта в Госдуму на первое чтение. Соответственно, как они определяют «целесообразность», нигде не указано, и они это будут толковать по своему разумению. В изначальных инициативах Путина, которые были в его предвыборных статьях, не было речи ни о каком фильтре.

Любовь Соболь писала один из проектов на этом сайте. Речь идет об инициативе Алексея Навального: он предложил запретить чиновникам покупать автомобили дороже полутора миллионов рублей. Это предложение сейчас лидирует с большим отрывом, и, скорее всего, оно первым и наберет сто тысяч. Большинство разговоров сейчас как раз о том, что именно этот проект хотят «зарубить» первым. В твиттере писали, мол, давайте догадаемся, какую же инициативу признают «троллингом». Но сами члены рабочей группы говорят, что никакой цензуры не будет.

Роберт Шлегель, депутат Госдумы от «Единой России»: Идея сама в изначальном варианте может не содержать решение. Человек говорит, я хочу, чтобы по видео можно было наказывать нарушителей дорожного движения. Он не говорит о том, как конкретно это можно сделать. Комиссия должна решить, каким образом проблему решать и где решать – только в Думе или на уровне Правительства.

То есть рабочая группа, якобы, не может накладывать вето. Она вроде бы должна стать звеном между народом, который что‑то предлагает, и Госдумой, которая это рассматривает. Но вот Алексей Навальный говорит, что никакие комиссии не нужны и это просто еще один способ подавить инициативу.

Алексей Навальный, адвокат, глава Фонда борьбы с коррупцией: Эта комиссия специально и создана для того, чтобы «запарывать» неугодные инициативы. Нам эта комиссия не нужна. Мы выдвинули не просто инициативу, мы выдвинули законопроект, полностью прописанный. Этот законопроект даже подержали коммунисты, ЛДПР, Справедливая Россия – все, кроме Единой России. Мы понимаем, что комиссия создана именно таким образом и в нее включили таких людей, типа Железняка, Шлегеля, для того чтобы они притормаживали наши законопроекты. Тем не менее, мы знаем, что наш законопроект об ограничении стоимости автомобиля, поддерживается 99% населения, поэтому будем очень жестко добиваться того, чтобы он все-таки был вынесен на голосование Госдумы безо всяких дурацких комиссий.

Сайт работает всего два месяца, но эта не первая скандальная история, с ним связанная.

Активисты обнаружили, что на сайте очень странно голосуют за инициативу об отмене нулевого промилле. Эту идею поддержал Владимир Путин, и количество голосов за нее сразу выросло в разы. Причем раз в сутки в определенный час происходит неожиданная активизация голосования. Все это уже назвали вбросами. Просто нереально, чтобы люди в течение месяца так голосовали.

В общем, получается, что очередная идея, которая должна сделать власть ближе к народу, работает со скрипом. То странные голосования, то дополнительные фильтры и комиссии. Ну а то, работает ли эта система, можно будет оценить, только когда какой‑то проект наберет сто тысяч голосов. Пока этого не случилось. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.