Плигин о возврате балльной системы нарушений ППД

Здесь и сейчас
23 июня 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Не исключено, что мы вернемся к балльной системе учета нарушений Правил дорожного движения. Этот вопрос может рассмотреть Госдума следующего созыва.

В советские времена сотрудники ГАИ при выявлении нарушения водителем правил дорожного движения проставляли в специальном талоне отметку. Водитель, набравший определенную сумму таких отметок, временно лишался права управления автомобилем. Депутаты разных созывов пытались уже неоднократно вернуться к балльной системе, но всякий раз это предложение отклонялось.

Плюсы и минусы балльной системы учета нарушений ПДД мы обсудили с Владимиром Плигиным, главой думского комитета по законодательству.

Макеева: Вам самому какая система штрафов больше импонирует, что вы считаете более эффективное – нынешнее или советское?

Плигин: В советский период, по крайней мере, можно было составить определенное представление о поведении лица за рулем, и это формирование этого представления играло профилактическую роль. Вместе с тем, несколько лет назад в рамках комитета и Государственной думы мы предметно обсуждали возможность возвращения к балльной системе, и в рамках того компромисса при работе над кодексом об административных правонарушениях это предложение было отклонено. В актуальной повестке Государственной думы сегодня этого предложения нет. Я должен сказать, что периодически оно возникает с учетом практики зарубежных стран. Но еще раз хотел бы подчеркнуть, что действительно в актуальной повестке Государственной думы этого предложения нет. И если и будет это предложение когда-то рассматриваться, то, возможно, нашими будущими коллегами в следующем созыве Государственной думы.

Макеева: Если эта система балльная так, по мнению многих, хорошо, что к ней все время возвращаются, и вот опять вопрос поднят, несмотря на то что, как вы только что сказали, нет этого в актуальной повестке думы пятого созыва, то как вы считаете, почему все-таки так много противников у нее? Почему Дума пятого созыва не справилась и не вернула балльную систему?

Плигин: Был уровень политического компромисса. Наши уважаемые коллеги, с которыми мы обсуждали эту, они также пошли на определенные компромиссы по тем предложениям, которые делались в рамках формирования системы административной ответственности. Они говорили о том, что это непродуктивно, что это может быть дополнительной формулой для злоупотреблений. Таким образом ставился вопрос. Вполне возможно, что в дальнейшем такого рода вопросы отпадут, несомненно, конечно, нужно будет изучить, действительно, действенность и превентивную функцию зарубежной практики по этому поводу.  

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия