«Плевок в лицо обществу»: условный срок молодому следователю, который пьяный сбил женщину

Здесь и сейчас
17 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Пьяный следователь насмерть сбил пешехода и за это получил два года условно и лишение прав еще на год. Валерий Копчук во время следствия заявлял, что за рулем был не он сам, а его друг, но потом все-таки написал явку с повинной и раскаялся.

Почему кампания по ужесточению закона о пьяных ДТП не распространяется на тех, кто в погонах, выясняла Елена Шмараева.

Шмараева: Валерий Копчук, приговор которому сегодня огласил пятигорский суд, до возбуждения уголовного дела работал в следственном отделе полиции Пятигорска. Суд признал его виновным в ДТП со смертельным исходом. Из-за того, что Копчук превысил скорость и не справился с управлением, погибла 50 летняя Карина Галоян.

О сроке, который получил Копчук, сообщило сегодня следственное управление по Ставропольскому краю – два года лишения свободы условно с лишением права управления транспортным средством на год. Так что Валерий Копчук, вот его фото из личного дела сейчас на ваших экранах, не отправится ни в какую колонию, а через год снова сможет сесть за руль своего Volkswagen Passat.

ДТП, о котором идет речь в уголовном деле, произошло 20 мая 2012 года.

Следователь, которому тогда было 22 года, превысил скорость на пустой дороге и не смог объехать женщину, которая шла по обочине. От удара Карина Галоян умерла на месте, а Копчук скрылся с места ДТП. Но его машина попала в объектив камер наблюдения, и нашли его очень быстро. Так выяснилось, что помимо оставления места аварии главное отягчающее обстоятельство – следователь был пьян. Когда его задержали, Копчук пытался обмануть следователей, говорил, что дал машину другу. Но потом признался и написал явку с повинной.

Общественное движение «Синие ведерки» уже заявило, что возмущено приговором бывшему следователю (из органов его, кстати, уволили – прим. ред.), по мнению лидера движения Петра Шкуматова, это открытое признание судом неравенства на дорогах людей в погонах и без.

Мы со Шкуматовым обсудили и законодательную инициативу Ирины Яровой и некоторых других депутатов, которые предлагают ужесточить ответственность за пьяные ДТП – отправлять в тюрьму на 15 лет. Этот проект за излишнюю жесткость сегодня раскритиковал Верховный суд, по мнению Шкуматова в нем также нет необходимости, так как обвиняемые в ДТП со смертельным исходом и сейчас могут получить до семи лет.

Именно такой срок грозит бывшему судье Щелковского суда Московской области Валерию Сасу, которого судят в Ульяновске тоже за аварию со смертельным исходом: в ДТП, которое он, будучи пьяным, совершил 22 января 2011 года, погибли два человека, еще двое пострадали.

Сам Сас тогда отделался царапинами, а потом был отпущен следователями под подписку о невыезде. Правда, полномочий судьи его все-таки лишили. Суд по делу Валерия Саса никак не может начаться с начала января, хотя расследование давно завершено. Дело в том, что Сас сначала уехал отдыхать с семьей в Испанию, несмотря на подписку о невыезде. За это нарушение судья вчера изъял у него паспорт с шенгенской мультивизой. А сегодня дело в отношении Саса передали из Железнодорожного районного суда в Ульяновский областной суд: то есть теперь этот суд должен ознакомиться с материалами дела, и его рассмотрение снова затягивается. Представители потерпевших считают, что представители бывшего судьи намеренно затягивают начало процесса.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.