Платона Ледебева не освободят в этом году: суд отказался рассматривать вопрос о сокращении срока

Здесь и сейчас
23 января 2013
456
0
Поддержать программу
Поделиться
Вельский районный суд прекратил производство по ходатайству экс-руководителя МФО  «МЕНАТЕП» Платона  Лебедева о снижении ему срока наказания. Это снижение предусмотрено либерализацией УК, и даже прокуратура в суде соглашалась с этим, однако прокуроры просили снизить срок не так существенно.
Вельский суд дважды принимал решение о снижении срока наказания. Прокуратура дважды это оспаривала. Первый раз суд решил, что партнер Михаила Ходорковского должен выйти в феврале или марте этого года, то есть уже сейчас. Второй раз – что в июне.

Второй раз Архангельский областной суд отправил дело на пересмотр в конце прошлого года. И уже после этого в декабре свое решение по делу ЮКОСа приняли в Москве с Мосгорсуде. Именно это решение дало основание сейчас больше не рассматривать вопрос в Вельске. Как передает корреспондент «Интерфакса», суд не нашел оснований для рассмотрения ходатайства, так как Мосгорсуд принял  решение  о  снижении  срока наказания «в связи с изменением законодательства».

Прекратить рассмотрение дела просила прокуратура. «После решения Мосгорсуда изменений в законодательстве не было,  а  значит нецелесообразно рассматривать данное ходатайство»,  – цитирует «Интерфакс» прокурора. Мосгорсуд якобы учел все обстоятельства смягчения  закона.

В заседании не принимали участие Лебедев и его адвокаты. Адвокаты просили отложить заседание, ссылаясь на то, что не получили текст постановления  Мосгорсуда. Это не помешало вельскому судье Сергею Пескишеву принять решение в их отсутствии.

В декабре президиум Мосгорсуда снизил срок до 11 лет. А было 13 лет. Таким образом, Лебедев выйдет на свободу в следующем году, а не в этом.

Снижения срока до 11 лет и трех месяцев как раз просила архангельская прокуратура.

Двое фигурантов дела ЮКОСа уже вышли на свободу из-за того, что уменьшены сроки по тем статьям, по которым из судили. Однако у защиты Лебедева и у прокуратуры были разные взгляды на то, насколько эта гуманизация позволяет сократить срок.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.