Платона Лебедева освобождают досрочно. Выйдет в феврале

Здесь и сейчас
8 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Платон Лебедев выйдет на свободу уже в начале  следующего года. Такое решение только что принял Вельский суд Архангельской области.

Суд рассматривал ходатайство о сокращении срока по второму делу ЮКОСа. Накануне в пользу сокращения срока неожиданно выступил прокурор. Но если адвокаты Лебедева требовали немедленного освобождения, то есть срезать срок до девяти лет и одного месяца, которые бизнес-партнер Михаила Ходорковского уже отсидел, то прокуратура предлагала другой вариант – до 11 лет и трех месяцев. Сейчас у Лебедева срок 13 лет. Судья Виктор Иванов постановил: «Назначить к отбытию по совокупности всех приговоров девять лет и восемь месяцев в колонии общего режима» (цитата по РИА «Новости»).

Таким образом, он почти полностью удовлетворил просьбу защиты. Лебедев выйдет на свободу в феврале 2013 года.

Накануне адвокаты Ходорковского заявили, что не будут предпринимать аналогичные шаги, так как дожидаются, пока президиум Мосгорсуда рассмотрит надзорную жалобу. Рассмотреть эту жалобу недавно потребовал председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Ходорковский и Лебедев и раньше предпринимали попытки сократить время пребывание в колонии через процедуру УДО, но безуспешно. А теперь Лебедев воспользовался тем, что снижена мера уголовной ответственности по тем статьям, по которым был вынесен приговор. Речь идет о присвоении и отмывании денежных средств. Это та самая либерализация УК, которую на посту президента проводил Дмитрий Медведев. До сих пор никто не ждал, что либерализация отразится на судьбе Ходорковского и Лебедева.

Один из адвокатов Лебедева Владимир Краснов прокомментировал ДОЖДЮ решение Вельского суда.

Краснов: Надеялись, скажем так, но не ожидали. Потому что практика идет по такому пути, что если судья и улучшает, по сравнению с мнением прокурора, участь, то, как правило, очень незначительно. Чаще просто соглашается, а еще реже делает хуже, чем просит прокурор. То, что судья, конечно, существенно снизил размер наказания - это, безусловно, положительный результат и тут кокетничать, как говорится, нечего. Этот председатель судья, он наши дела здесь не рассматривал до этого, он раньше этим не занимался. Если закон бы применялся бы к Платону Лебедеву изначально так, как он гласит, то Платон Лебедев не должен был находиться в неволе ни одного дня.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.