Платон Лебедев встретится с Михаилом Ходорковским за границей – приставы, вроде бы, не против

Здесь и сейчас
30 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Отпускать ли за границу Платона Лебедева, судебные приставы решат после личной встречи с ним. Об этом сообщил глава Федеральной службы судебных приставов.

Ходорковский и Лебедев после выхода на свободу остались должны государству 17 миллиардов рублей. Так решил ещё Мещанский суд, когда выносил первый приговор по делу «ЮКОСа». Подробности – у Ильи Васюнина.

Васюнин: Глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков не исключил возможность «жестких мер» в отношении  Платона Лебедева и Михаила Ходорковского.

Они могут потребоваться для взыскания задолженности в 17 миллиардов рублей. «Возможно, и какие-то  более  жесткие  меры  будут  приниматься  в зависимости от нашего взаимодействия с должниками и их представителями»,  – сказал Парфенчиков на пресс-конференции в Москве.

В то же время, Ходорковского и Лебедева могут простить. Главный пристав страны напомнил о такой возможности. Акт по взысканию с осужденных денежных средств может быть закрыт. «Есть такая процедура, как закрытие акта, когда  невозможно  взыскать», – сказал Парфенчиков.

В настоящее  время  судебный  пристав, который занимается делами бывших фигурантов дела «ЮКОСа», «взял паузу, и в ближайшее время намерен встретиться с их представителями». После этого и будет принято решение.

Пока ограничений для выезда заграницу для Платона Лебедева не существует. Адвокат Лебедева Владимир Краснов сдержанно отозвался на выступление главного пристава. Он косвенно подтвердил информацию, что Платон Лебедев начал собирать документы для получения загранпаспорта. И напомнил, что Лебедев уже заявлял о своем желании увидеться с Ходорковским, который сейчас находится за границей.

Владимир Краснов, адвокат Платона Лебедева: Платон Лебедев в курсе, попросил не комментировать это заявление. Просто мы приняли к сведению, что такое заявление есть. А дальнейшие шаги какие могут сложиться, это нам Платон Леонидович скажет. Процесс оформления подразумевает несколько этапов, без которых не обойтись. Видимо, на каком-то из этих этапов он и находится. Он же в своем интервью публичном сказал, что очень рассчитывает на встречу с Михаилом Ходорковским. Надеется, что она может произойти в феврале, как он сказал.

Напомню, что 17 миллиардов долга – это недоплаченные «ЮКОСом» налоги. Адвокаты Ходорковского и Лебедева неоднократно пытались оспорить взыскание, наложенное на собственных подопечных. Она заявляли, что эта сумма уже уплачена в ходе арбитражного производства параллельно делу «ЮКОСа», то есть еще в середине 2000-х. Однако суды раз за разом отказывали защитникам. Последним  был президиум Верховного суда, который отказался снять эту задолженность, несмотря на решение своих коллег в Страсбурге.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.