Платон Лебедев не подавал прошение о помиловании

Здесь и сейчас
21 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Платон Лебедев, партнер Михаила Ходорковского, не подавал прошение о помиловании. Адвокат, встретившийся с бизнесменом в пятницу, 20 декабря, заявил, что первоочередной задачей для Лебедева является отмена приговоров.

РИА Новости/Андрей Стенин

Анатолий Бузинский: соратник освобожденного Михаила Ходорковского, экс-глава «Менатепа» Платон Лебедев продолжает отбывать 11-летний срок заключения в колонии общего режима в Вельске Архангельской области.

В 1987 он познакомился с Михаилом Ходорковским и вместе с ним организовал государственно- кооперативное объединение «Межотраслевые научно-технические программы». Впоследствии Лебедев стал одним из соучредителей одноименного банка.

В 1996 году он стал заместителем председателя правления нефтяной компании «ЮКОС». А 2 июля 2003 года был задержан по обвинению в хищении 283 миллионов долларов (20 процентов акций ОАО «Апатит»).

Политологи расценивали это как сигнал для Ходорковского, которому давали возможность покинуть страну. Но глава «ЮКОСа» не уехал. И уже в мае 2005 года Ходорковский и Лебедев были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса и приговорены к девяти годам лишения свободы каждый.

В 2010 году Хамовнический суд Москвы приговорил их к 14 годам лишения свободы каждого (по совокупности двух приговоров). 20 декабря 2012 года президиум Мосгорсуда в связи с либерализацией законодательства сократил срок заключения Лебедеву с 13 до 11 лет. Данное определение было обжаловано. 6 августа 2013 года, рассмотрев надзорную жалобу, Верховный суд сократил срок заключения на два месяца.

И вот теперь освободили Михаила Ходорковского.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что вслед за Ходорковским Платон Лебедев направит прошение о помиловании. Однако информация не подтвердилась.

Алексей Мирошниченко, адвокат Платона Лебедева: Я не могу подробно рассказывать, потому что мы довольно долго вместе общались. Большая часть тем наших разговоров была конфиденциальна и не подлежит оглашению, но самое главное, что он сказал, что искренне рад за Михаила Борисовича. А тот вопрос, который больше всего вас интересует, будет ли он писать прошение о помиловании, он на эту тему ничего не сказал.

Вчера в Берлине во время телефонного разговора Михаила Ходорковского с редактором журнала The New Times Евгении Альбац бывший глава «ЮКОСа» сказал: «Впереди еще многое, освобождение тех заложников, которые еще остались в тюрьме, прежде всего это Платон Лебедев».

Лебедеву до окончания срока заключения остается всего несколько месяцев: согласно решению суда, он должен выйти на свободу в мае 2014 года – если ничего не изменится.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.