«Платон» для всех: кому еще стоит готовиться к введению платы за проезд.

Объясняет один из разработчиков системы, директор Института транспорта НИУ ВШЭ Михаил Блинкин
Здесь и сейчас
13:02, 23 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Министерство транспорта России прокомментировало планы по включению в систему «Платон» автомобилей массой свыше 3,5 тонн, то есть небольших грузовиков. В пресс-релизе указывается, что ведомство пока не предпринимает для этого никаких действий, но изучает их целесообразность, сообщает ТАСС. 

Ранее «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника сообщали, что Минтранс может расширить действие системы «Платон» на грузовики массой свыше 3,5 тонн. В Минтрансе рассказали, что действительно проводят научно-исследовательскую работу, о которой писали «Ведомости». Но при этом в министерстве подчеркнули, что в настоящий момент нельзя говорить о введении платы за проезд по трассам для автомобилей массой свыше 3,5 тонн (сейчас в «Платон» включены только большегрузы более 12 тонн).

Цель исследования, которое проводит Высшая школа экономики, заключается в «зондировании почвы». По его результатам Минтранс изучит целесообразность введения платы и практическую возможность это сделать, но конкретных шагов для расширения «Платона» пока не предпринимает. В начале ноября транспортное ведомство предложило повысить тарифы системы «Платон» до 2,61 рубля за километр с февраля 2017 и до 3,06 рубля за километр с июня 2017 года. Сама система была введена 15 ноября 2015 года.

О причинах такого исследования мы поговорили с одним из разработчиков системы «Платон», директором Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаилом Блинкиным. По его словам, в ближайшие три-пять лет к покилометровой оплате проезда по трассам от бензинового налога перейдут во всех «продвинутых» странах. Причем мера эта коснется, по мнению эксперта, всего автопарка, а не только крупных и средних грузовиков. Когда подобная мера будет применена в России Блинкин уточнить не смог. Тем не менее, очевидно, что планы по введению системы покилометрового платежа за проезд по федеральным трассам экспертами активно прорабатываются.

Фото: Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.