Пятница, Тахрир. Годовщина бойни на стадионе в Порт-Саиде

Здесь и сейчас
1 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Новая волна насилия может в самое ближайшее время захлестнуть Египет. Оппоненты президента Мухаммеда Мурси призвали жителей страны выйти на акции протеста сразу после пятничной молитвы. И это несмотря на обещания разных партий, политических и религиозных лидеров постараться наладить диалог и не провоцировать новые массовые беспорядки.

Окончание сегодняшней пятничной молитвы может стать для тысяч египтян, которые не поддерживают президента Мухаммеда Мурси и считают его предателем ценностей революции, сигналом для начала новых акций протеста.

Тогда повторятся  события прошлых выходных. Министр обороны Египта еще несколько дней назад предупредил, что нынешние непрекращающиеся беспорядки могут привести к развалу страны. Оппоненты время от времени лишь заявляют о возможности переговоров, но пока в крупных городах идет самая настоящая уличная война.

Кроме того, 1 февраля для Египта не простой день. Ровно год назад на стадионе в городе Порт-Саид после футбольного матча между местной командой и командой из Каира на поле выбежали фанаты. Жертвами драк и давки тогда стали более 70 человек. В минувшую субботу, 26 января, по этому делу был вынесен вердикт. Суд приговорил 21 обвиняемого к смертной казни. После этого в Порт-Саиде начались беспорядки. Родственники и друзья пошли на штурм следственного изолятора, чтобы освободить осужденных. В противостоянии с полицией погибли более 50 человек, а в город при поддержке техники ввели войска. Сегодня, в годовщину трагедии, может произойти новый взрыв народного недовольства. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.