Пятнадцатый день «Кировлеса». Навальный допросил судью

Здесь и сейчас
17 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Алексей Навальный решил не экономить на билетах в Киров и прибыл в суд добровольно. 17 июня – 15-й день слушаний по делу «Кировлеса». Оппозиционера Навального, который хочет побороться за пост мэра Москвы, и второго фигуранта этого дела Петра Офицерова обвинению в хищении 10 тысяч кубометров леса у ГУП «Кировлес».  Следствие оценивает ущерб, нанесенный бюджету региона, в 16 миллионов рублей.

Ульяна Малашпенко: до Кирова Алексей Навальный добрался сам и от поездки за госсчет отказался, хотя возможность сэкономить у оппозиционера была. Прошлое заседание прошло без него: в  тот день его вызывали на допрос в Следственный комитет по так называемому делу «Ив Роше», и в Киров Навальный приехать не смог. Тогда судья Сергей Блинов посчитал эту причину неуважительной и назначил принудительный привод на 17 июня.  Однако в итоге Навальный в суд приехал добровольно.

И чуть ли не первым делом заявил, что все обвинения против него – абсурдны.  По словам Навального, и чиновники, и главы лесхозов, и даже руководство «Кировлеса» знали, что он работал советником губернатора Никиты Белых на общественных началах и должностным лицом не был. А потому, никакого влияния на условия сделок  оказать не мог. И тем более он  не мог похитить на продажах леса 16 миллионов рублей, утверждает сам оппозиционер. Во время этого заседания Навальный даже попытался допросить судью Сергея Блинова, но тот от ответа на вопросы оппозиционера уклонился.

- Одновременно вы говорите, что Офицеров вас считал начальством, и в то же время вы говорите о том, что все в Кировской области знали, что вы не можете давать ни указаний, ни поручений.

Алексей Навальный, глава Фонда борьбы с коррупцией: Что такое начальство? Советник губернатора – это начальство или не начальство? Для вас, наверное, не начальство, а когда человек приезжает в кортеже губернатора с мигалкой, многие воспринимают это как начальство. Так у нас в России устроено понимание вот этой системы, кто, чем управляет и так далее. Естественно, люди, которые ходят с важным видом в здании администрации, они считаются начальством. Вот вам администрация губернатора – начальство? Вроде напрямую не начальство, а так – начальство.

- Давайте, вы будете отвечать на мои вопросы, а не я на ваши.

В очередной раз во время этого заседания Алексей Навальный выступил с инвективой в адрес главного свидетеля обвинения ранее осужденного экс-главы «Кировлеса» Вячеслава Опалева. Оппозиционер заявил, что тот не только якобы дал ложные показания, но и дал заработать на «Кировлесе» и своему сыну. По словам Навального,  «Кировлес» незаконно передал фирме Опалева младшего под названием «Кировлес-Проект» 45 миллионов рублей.   И чтобы выгородить себя, бывший глава «Кировлеса» начал бороться с Навальным, убежден сам оппозиционер.

Нужно сказать, что обвинения по этому делу опровергал сегодня и второй фигурант - глава «Вятской лесной компании» Петр Офицеров. Он заявил, что Вячеслав Опалев продавал его компании древесину по рыночной цене и всегда поддерживал это сотрудничество. Единственным камнем преткновения стали условия выплат, отметил Офицеров.

Петр Офицеров, обвиняемый по делу «Кировлеса»: Дело было в том, что Опалев был целиком «за» по всем пунктам, встречал меня как родственника близкого. Мы в одном с ним не могли договориться: он хотел, чтобы я покупал всю предоплату, я знаю о том, что предоплата может не вернуться, и договаривался, чтобы отгружать в отсрочку. То есть в отсрочку после 3-4 дней после отгрузки. В этом и был единственный камень преткновения о том, что да или нет.

Навальный считает, что большинство свидетелей в этом деле дали показания в его пользу. Журналистам, впрочем, запомнилось, что они часто путались в показаниях и ничего внятного не  могли сказать об обстоятельствах дела. И в итоге гособвинителям приходилось зачитывать письменные показания свидетелей, которые они давали пока «помнили», кого и в чем обвинять.   Сам Навальный верит, что к концу процесса станет ясно, что он не виновен. А тем временем, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева куда более осторожно оценила перспективы этого судебного разбирательства. Правозащитница опасается, что оппозиционеру грозит реальный тюремный срок. Правда, сама же Алексеева в интервью «Интерфаксу» отметила, что Навального судят, по ее мнению, за несовершенные преступления.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.