Пятеро смелых. Кто из российских бизнесменов подписал письмо против войны в Украине

Здесь и сейчас
20 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Уже второй раз за два дня бизнесмены призывают к деэскалации конфликта на востоке Украины. На этот раз, заявление инициировал эксцентричный британский бизнесмен, глава корпорации Virgin Group Ричард Бренсон.

Письмо Бренсона с обращением 16 бизнесменов к мировой общественности появилось сегодня на сайте Virgin.

Среди подписавших обращение, помимо Ричарда Бренсона, гендиректор компании Unilever Пол Полман, сооснователь eBay Джеффри Сколл, глава совета директоров индийской Tata Group Ратан Тата – они представляют бизнес Запада. Письмо подписали пятеро украинцев – их имена вряд ли что-то скажут российскому зрителю (есть правда Игорь Пинчук, но к миллиардеру Виктору Пинчуку он не имеет никакого отношения).

А вот из российской группы подписантов хорошо известные имена: ресторатор Аркадий Новиков, основатель «Рольф групп» Сергей Петров, президент Института современного развития и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, основатель Foodline Group Максим Иванов (его имя меньше на слуху) и председатель наблюдательного совета группы «Связной» Денис Людковский.

Экономист и инвестиционный банкир Андрей Мовчан считает, что причинно-следственные связи между призывами и прекращением конфликта на востоке Украины прямо противоположные тем, которые кажутся на первый взгляд.

Андрей Мовчан, экономист, инвестиционный банкир: Насколько я понимаю, это письмо, призывающее остановить кровопролитие. Но остановить кровопролитие и остановить санкции, на мой взгляд, две совершенно разные вещи. И письмо Бренсона тоже совершенно понятное – понятно, что все нормальные люди против кровопролития. Что-нибудь это может изменить? Не может ничего изменить. Уверяю вас, что любой нормальный человек считает, что это страшное преступление, то что там проливается кровь. Единственное, что из того, что мы с вами говорим, можно извлечь, что возможно, если люди типа Аркадия Новикова и прочих, подписывают такое письмо, это значит, что они уже более-менее представляют себе, что есть решение о деэскалации. Потому что вряд ли бы и Чубайс об этом заговорил, вряд ли бы и предприниматели так стали подписывать, если бы не понимали, что на самом деле это вписывается в генеральную линию. А то, что это в генеральную линию вписывается, понятно уже давно.

Андрей Мовчан упоминает Анатолия Чубайса. Буквально вчера глава «Роснано» заявил, что российский и европейский бизнес должен быть более прагматичным, чем политики, что эскалация санкций приносит обеим сторонам больше вреда, и что Чубайс намерен призвать бизнес выступить с заявлением о деэскалации конфликта и санкций. И сделать это глава «Роснано» намерен в октябре на российско-европейском круглом столе промышленников.

Комментируя эту инициативу, бывший замглавы Минфина Алексей Саватюгин в интервью Дождю заявил, что мысленно и сердцем Чубайса поддержат все, а вот голосом и публично – вряд ли кто то осмелится. При этом Саватюгин выразил уверенность, что непубличные консультации за закрытыми дверями проводятся давно, и что бизнес ходит к президенту и объясняет ситуацию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.