Пять городов остались без воды, сгорел склад боесприпасов в Семеновке, под Славянском стреляют из гаубиц и минометов. Хроника событий на юго-востоке Украины

Здесь и сейчас
5 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Два блокпоста украинских военных на севере Луганской области были обстреляны в последние часы, сообщает координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. Информации о пострадавших нет. Противники киевских властей об этом пока тоже не сообщают. Накануне пять городов в зоне проведения спецоперации остались без воды, а исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, прибывший под Славянск, пообещал еще быстрее блокировать бойцов самопровозглашенных республики. 

Этой ночью в украинском Славянске снова стреляли, утверждают сторонники самопровозглашенной Донецкой республики. Военные обстреляли Семеновку, Черековку и Славянск из гаубиц и минометов, сообщают противники киевских властей. Помимо этого, шестеро бойцов ДНР подорвались на мине в Краматорске.

В то же время группа «Информационное сопротивление» пишет о том, эта ночь на юго-востоке страны прошла относительно спокойно. Только в Семеновке несколько часов горел склад боеприпасов, по которому накануне силовики нанесли удар, утверждает лидер группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. Впрочем, по его же информации, утром на севере Луганской области была обстреляна колонна украинских военных, те в ответ уничтожили микроавтобус нападавших. Данных о потерях пока нет.

По-прежнему остаются без воды жители пяти населенных пунктов: Дружковка, Дзержинск, Константиновка, Краматорск и сам Славянск. Водопровод был поврежден вчера во время активных боевых действий в Донецкой области. На этих кадрах вы видите, как он выглядит сейчас в Славянске. Сейчас в эти населенные пункты воду подвозят на специальных машинах, однако этого недостаточно, говорят власти самопровозглашенной республики. Не исключено, что сегодня активные боевые действия на юго-востоке Украины могут снова возобновиться.

Накануне исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов, который отправился под Славянск, заявил, что «локализация» противников киевских властей на юго-востоке страны будет значительно ускорена.  Помимо этого, Киев собирается перекрыть восточную границу страны.

Тем временем, режим чрезвычайной ситуации был введен в 15 районах Ростовской области, которые находятся на границе с Украиной, сообщает пресс-служба главы региона. Официальное объяснение – необходимость размещать беженцев. За минувшие сутки в Ростовскую области прибыли более 8 тысяч человек, утверждает детский омбудсмен Павел Астахов. Ранее, впрочем, киевские власти говорили, что беженцев из Донецкой и Луганской областей размещают в других украинских городах. По словам вице-премьера Украины Виталия Яремы, наибольший поток отправляется в Черкасскую область.

Ситуация на Украине остается одной из главных тем, которые обсуждают западные политики. Об этом накануне, выступая перед парламентом страны с ежегодной тронной речью, говорила королева Великобритании Елизавета II.

Тем временем, участники саммита G7 пообещали ввести против России новые санкции, в случае нарушения территориальной целостности Украины. А уже завтра состоятся торжественные мероприятия по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии. Это будет первое мероприятие, на которое одновременно приглашены Владимир Путин и избранный президент Украины Петр Порошенко. Президент Франции Франсуа Олланд рассчитывает на то, что Путин и Порошенко смогут пообщаться в Нормандии, однако пока известно лишь о трех встречах, которые указаны в графике российского президента во время его пребывания во Франции. Сегодня Владимир Путин должен пообщаться с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном, затем российский президент поужинает с Олландом, а в пятницу – встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.