Пьяных водителей хотят заставить лечиться, чтобы вернуть права

Здесь и сейчас
27 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Лишился прав за пьянство за рулем – иди лечись. Курс реабилитации в наркологической клинике придется проходить водителям, лишенным прав за алкоголь в крови. Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн обратился к депутатам с предложением внести очередные поправки в и так уже ужесточенное законодательство. 

Воскобойникова: По мнению главного нарколога страны, водители, лишенные прав за пьяное вождение и, соответственно, не имеющие уже доступа к автомобилю, начинают пьянствовать еще больше и делают это на протяжении всего срока лишения прав. Соответственно, когда документы таким автомобилистам возвращают, их состояние здоровья оставляет желать лучшего. Поэтому Брюн предлагает внести в законодательство пункт о том, что так называемые «пьяные автомобилисты» должны проходить обязательный курс реабилитации в наркодиспансере – получать лечение и прослушивать лекции о вреде алкоголя. Именно с такой инициативой главный нарколог обратился сегодня к депутатам Госдумы. По мнению Брюна, возвращать права стоит лишь тем водителям, которые прилежно прошли весь курс реабилитации и могут предоставить справку из медучреждения. Юрист Федерации автомобилистов России Равиль Ахметжанов уверен, что такую справку будет получить не сложно, предлагая лучше сосредоточиться на коммуникации органов власти.

Равиль Ахметжанов, юрист Федерации автомобилистов России: Я могу сделать вывод, что те люди, которые выпили не один, а целых два стакана кваса могут остаться без прав. Это во-первых, а во-вторых такие люди не должны нуждаться в какой бы то ни было реабилитации. Можно предположить, что пока что еще не сделали обратной связи между правоохранительными органами и органами здравоохранения. То есть водитель получает медицинскую справку, получить ее легко. А вот вопросы здравоохранения со стороны правоохранительных органов на данный момент исключены, их никто не задает. Можно задать конкретный вопрос на тему того, что данное лицо трижды управляло транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Можно ли говорить о том, что это лицо каким-то наркологом или психиатром может быть допущено к управлению?

Воскобойникова: Закон для автомобилистов решили ужесточить еще в феврале, после того как Владимир Путин забеспокоился о том, что в России слишком много человек погибает по вине пьяных водителей. Позже премьер Медведев предложил штрафовать пьяных за рулем на 500 тысяч рублей, а в Госдуме предложили лишать пьяных водителей прав на 10 лет. И все-таки решили увеличить  штраф за нетрезвое вождение  с двух с половиной до 50 тысяч рублей. Закон с такими жесткими поправками вступает в силу уже с 1 сентября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.