Пьяное ДТП привело к бунту в Азербайджане: полиция стреляет резиновыми пулями

Здесь и сейчас
24 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Новая горячая точка появилась на карте Азербайджана, причем горячая в прямом смысле слова. В небольшом городке Исмаиллы вспыхнули массовые беспорядки – с погромами и поджогами. По самой последней информации, город на осадном положении, силовики обстреливают местных жителей резиновыми пулями.

Город Исмаиллы с населением около 15 тысяч человек может стать для Азербайджана примерно такой же головной болью, как для Казахстана – Жанаозен. Сегодня ночью там вспыхнула стихийная акция протеста, которая вылилась в ожесточенные погромы и столкновения с силовиками. Эти кадры не слишком хорошего качества можно найти в интернете. Другого видео пока нет. Обратите внимание на горящие машины и здание гостиницы. Все выглядит как классический погром – явление, с которым последнее время часто сталкиваются многие европейские города.

Все началось с конфликта между владельцем одной из городских гостиниц и местными жителями. Пьяный мужчина сел за руль, и машина врезалась в столб. Люди начали возмущаться, но нетрезвый водитель лишь хамил в ответ. Тогда терпение народа лопнуло. Люди устроили поджог. Беспорядки продолжались почти до утра, затем полиция убедила участников протестной акции разойтись. Но сегодня она снова продолжилась.

Идрак Аббасов, журналист: Сегодня группа людей подошла к зданию исполнительной власти города, они требовали отставку исполнительной власти. После того полицейские начали арестовывать их, и начались беспорядки. Город находится под сильной охраной полицейских и военных, которые никого не впускают и никого не выпускают.

Новостей из Исмаиллы поступают крайне мало. Актуальную информацию можно найти на портале «Контакт.аз». Там сообщается, что есть пострадавшие с обеих сторон. Идрак Аббасов, в свою очередь, уточнил, что арестованы от 30 до 40 человек. О жертвах пока не сообщается. Скупость информации объясняется тем, что власти не пускают в город даже журналистов.

Впрочем, предпосылки для всеобщего протеста в Исмаиллы зрели давно. Например, еще в мае 2012 года люди проводили гражданские акции с требованием отставки местного руководства. По мнению людей, в ныне подожженном отеле действовал притон, который власти не хотели закрывать, а родственники главы района вели себя безнаказанно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.