Слет трезвенников на Байкале

Здесь и сейчас
20 июля 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Сегодня президент Медведев подписал "антиалкогольный" закон, который приравнивает пиво к алкоголю и запрещает его продажу в ларьках и палатках. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Лицензирования производства и оборота пива, которое обсуждалось последние полгода, пока введено в России не будет.

Закон приравнивает к алкоголю все напитки с содержанием спирта выше полпроцента, кроме кефира с квасом, и даёт властям право устанавливать полный запрет на розничную продажу алкоголя.

Документ предусматривает полный запрет на розничную продажу всех видов алкоголя, включая пиво, с 23-х часов до восьми утра. Для пива и напитков на его основе запрет будет применяться с первого января 2013-го года.

С этой же даты запрещается розничная продажа пива в киосках. С января будущего года запретят пить спиртное, включая пиво, в общественных местах - парках, подъездах, скверах и местах отдыха в черте городов.

Как раз в это время на Байкале стартовал Всероссийский слет трезвенников. Пока на седьмой слет трезвенников на Байкале приехали только сто человек, но организаторы уже этим довольны. В таком благом деле все-таки главное, чтобы и те, кто приехал, хотя бы не разбежались.

Чтобы понять, кто приехал на слет трезвенников, достаточно знать, кто его организовал, а это - отдел по противодействию алкоголизму и наркомании Улан-Удэнской епархии и Православное общество трезвения во имя праведного Иоанна Кронштадского.

Так что абсолютное большинство собравшихся – монахи, монахини и те, кто их знает, ибо регулярно посещает службы.

Почти все привезли с собой детей, а некоторые догадались – родственников-алкоголиков. В надежде, что те, если будут регулярно посещать службы на берегу Байкала, а потом еще и купаться в озере, обязательно поймут, что что-то в их жизни не так.

Мы позвонили организатору слета, преподавателю курсов трезвого образа жизни при Ильинском храме Улан-Удэ Татьяне Ивановой, и спросили, какая кара ожидает нарушившего трезвый режим и вообще – что же они там едят и пьют? Не одной же духовной пищей - экскурсиями и литературными вечерами – они там сыты?

Иванова: Мы пьем чай, соки, компоты, кисели. Вообще, как вы думаете, сам глагол «пить», он к чему относится?

Камынин: Не ко мне.

Иванова: Пить - имеется в виду любые жидкости, которые полезны для человека, а алкоголь в основном потребляют. Бывает, что, допустим, приезжает, вы знаете, глубоко зависимый человек, в прошлом году был такой, была такая ситуация, вот его привезли, в связи с этим его как раз на второй, третий день домой отправили.

На слете трезвенников оказалось очень много детей. Накануне слета среди них провели конкурс рисунков на тему "Алкоголизму – нет".

Камынин: Я хочу показать вам несколько лучших работ: 

Вот первая: Алкоголизм – это зло. А счастье, судя по рисунку, это когда у семьи есть шикарный коттедж и машина. Второй рисунок: "Водку пить – здоровье губить". Правда, у этой свиньи с пастью волка и торсом певца Тарзана вместо водки что-то с пенкой, а в руке, на трезубце нептуна, свиная, похоже, колбаска. Видимо, тонкая метафора – алкоголик сам себя поедает.

Третий рисунок: "Быть трезвым модно". Правда, изображен парень лет 12-ти, не уверен, что это подходящий слоган для такого возраста.

Камынин: Как думаешь, кто победил?

Макеева: Идеологически, лучше всего выдержана вот эта вторая работа с пивом.

Камынин: Ты не угадала, Маш, потому что победила четвертая работа.

Макеева: Это довольно нечестно так сделал.

Камынин: «Пейте люди, молоко, будете здоровы. Быть трезвым так легко, ведь трезвость всегда в моде». Я не очень понял, почему на этой корове шляпка и сапоги. Может быть, ты попробуешь угадать.

Макеева: Девочка рисовала, хотела шляпку и сапоги.

Камынин: Вот так вот.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия