Пиво станет водкой

Здесь и сейчас
20 июля 2011
908
0
Поддержать программу
Поделиться

Пива больше не купить и не выпить. Дмитрий Медведев сегодня приравнял его к алкоголю. Новый закон вводит жесткие ограничения в торговле пивом. Так, например, в уличных палатках его будет не купить. Нельзя и пить пиво на улице даже в день десантника в парке Горького.

Немного времени для того, чтобы привыкнуть к новым правилам игры у производителей и любителей пива еще есть. Закон вступит в силу с 1 января 2013 года. Наш коллега Александр Медведев прошелся по палаткам, которых ждут самые большие проблемы. И знает, как продавцы пива встретили неприятную для себя новость.

Госдума приняла закон 7 июля. Совет Федерации одобрил 13 июля. И вот теперь президент. Жизнь продавцов и любителей пива станет сложнее и печальнее.

Любой алкоголь, включая теперь и пиво не получится купить с 11 вечера, до 8 утра.

В розницу спиртное смогут продавать только организации. Индивидуальным предпринимателям, которые торгуют обычно в ларьках, запретят продавать алкоголь. Зарабатывать на пиве они смогут до 1 января 2013 года.

Депутат Госдумы автор поправок в закон Виктор Звагельский считает, что разговоры о страдающих мелких торговцах несостоятельны.

Звагельский: Мы не против мелкой розницы, мы против нецивилизованной, неконтролируемой продажи. Приводит все в нормальный вид, в нормальное соответствие, в соответствие с современными нормами, касаемыми противопожарной безопасности, условиями хранения, санитарными нормами. И это абсолютно не какие-то большие сети и огромные супермаркеты. Это обычные магазины, которые будут торговать в современных условиях, и при этом получая лицензию. Если малый бизнес строится на том, что он зарабатывает деньги только с алкоголя и с пива, то грош цена такому малому бизнесу в России. Значит, тот бизнес, который был только за счет алкоголя, при этом торгуя параллельно конфетами и пряниками, если они не выдержат конкуренции, то туда им дорога. 

Сложности ждут и любителей выпить. Фактически предаваться пороку можно только дома или в баре, ресторане, кафе. Как контролировать распитие пива в лесу, во дворах, подъездах, на лестницах? По словам, Виктора Звагельского будут увеличены штрафы. Полиция сейчас не связывается с теми, кто пьет пиво в неположенном месте потому, что это нерентабельно. Когда штрафы будут по 3-4 тыс. рублей, бдительность полицейских усилится.

Насколько справедливо приравнивание пива к крепкому алкоголю, мы спросили у исполнительного директора Союза производителей пива Вячеслава Мамонтова.

Мамонтов: Грамм спирта в крепком алкоголе в два раза дешевле за счет налоговой политики государства, чем грамм спирта в пиве. Народ и так у нас ориентирован на алкоголь, и нам добавляют дополнительные нормы регулирования, для того чтобы снизить потребление алкоголя. Я думаю, вряд ли так получится. Порядка 70%, чуть-чуть, на 1-2% меньше, – это за счет потребления водки, 22-23% - за счет потребления пива, остальное – это вино и другие напитки.  У нас народ в принципе потребляет тяжелый, крепкий алкоголь, что негативно влияет на здоровье нации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.