Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу

Россияне без чешского пива. Как дипломатический скандал может добраться до полок магазинов

24 апреля, 16:03 Денис Катаев
5 699

После конфликта между дипломатическими службами России и Чехии восточно-европейские страны принялись высылать сотрудников российских посольств. О высылке дипломатов в знак солидарности с Чехией объявили страны Прибалтики: Литва вышлет двух сотрудников российского посольства, Латвия и Эстония — по одному. Словакия высылает трех дипломатов. Как нужно вести себя дипломатам, показало посольство России в Беларуси — в твиттере ведомства было опубликовано сообщение о странах, которые солидаризировались с Чехией, с хештегом #SmallDickEnergy. Позже дипломатический твит был удален. Как пишет «Коммерсант», Россия уже разрабатывает санкции против Чехии, согласно которым в страну может быть запрещен ввоз чешского пива.

Чешский журналист Иржи Юст отмечает, что Россия согласилась на достижение с Чехией дипломатического паритета — рассмотрение вопроса о санкциях в данном контексте излишне и неуместно. «Все-таки здесь надо учесть, что речь идет о событии, которое произошло семь лет назад — я имею в виду взрыв в городе Врбетице, в котором, возможно, принимали участие представители российских спецслужб — то мы являемся жертвой, а не Россия. Поэтому опять накладывать на нас очередные какие-то санкции, связанные с тем, что мы жертва? Ну, это весьма, конечно, оригинально», — добавил Юст.

По мнению политолога Константина Калачева, Чехия занимает прагматичную позицию — несмотря на те факты, которые не устраивают власти страны, они пытаются найти компромисс, например, за счет достижения дипломатического паритета. «Я думаю, что с точки зрения Чехии, рвать отношения с Россией — совершенно не нужно. А вот с точки зрения России на примере Чехии показать: „мы их освобождали, а они вот такие неблагодарные“ — это вполне возможно. То есть в очередной раз внешняя политика становится заложником политики внутренней», — добавил Калачев.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа