Пивная "сделка века" перевернет российский рынок

Здесь и сейчас
19 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Крупнейшая сделка ожидается на российском пивном рынке. Объединиться хотят компании "Эфес" и "САБ Миллер". Они входят в пятерку ведущих производителей пива в России.

"САБ Миллер" передает "Эфесу" свой бизнес в России и на Украине. Новая компания оценивается почти в $2 млрд.

Вот пятерка главных производителей пива, которые контролируют более 80% российского рынка.

На первом месте, разумеется, компания "Балтика". У нее – 39%. Она в России представлена своим основным брендом.

Второе место – у компании "Санинбев". Отстает она существенно – 16% рынка. Один из ее брендов – пиво BUD, другой – пиво "Клинское".

Третье место – "Хайнекен" – 13%.

Сегодняшние герои - "Эфес" и "САБ Миллер" (один из брендов - "Золотая бочка") - занимают четвертое и пятое места.

Стоимость объединенной российской компании участники сделки оценивают примерно в $2 млрд. Она сможет контролировать 20-22% рынка, а значит потеснит " Санинбев" и займет второе место. Сделка должна быть завершена до конца года.

Каковы ее мотивы ДОЖДЮ объяснил аналитик по потребительскому рынку Алексей Кривошапко.

Кривошапко: Первый мотив сделки очень простой, называется консолидация. (нрзб.) при объединении компаний потребительского сектора, которые занимаются одним и тем же, они достаточно значительны. Естественно, если кажется, что это никому не нужно, а когда он тяжелый и замедляется, акцизы на него давят, то это важнее. То есть, объединенная компания будет больше зарабатывать, чем компании сами по себе. Успешность бизнеса в России, объективно с точки зрения денег, они примерно одинаково зарабатывают в абсолютных цифрах, что EFES, что SABMILLER в России, несмотря на то, что у SABMILLER поменьше объема. Но у EFES бизнес более сильный с точки зрения доли рынка, с точки зрения брендов, безусловно.

Консолидация приведет, прежде всего, к сокращению пересекающихся издержек компаний. Например, при покупке сырья увеличится объем закупок, а оптовая цена снизится. Эффект от сокращения издержек участники сделки оценивают в $120 млн.

Но события на российском рынке – это только часть глобального мирового процесса. "САБ Миллер" - второй по величине пивоваренный концерн в мире. Всего в компании 18 брендов. Концерн отдает российскую часть бизнеса, но взамен получает 24% компании Anadolu Efes. И это очень выгодное приобретение, считает Алексей Кривошапко.

Кривошапко: То, как это структурировано, это возьмем обмен российских операций SABMILLER на долю в более крупной компании. Тем более, что компания включает в себя не только Россию, Казахстан, Молдову, но и турецкие операции EFES, которые давным-давно являются объектом просто слюноотделения всех глобальных пивоваров. Потому что это рынок, который растет, он прибыльный и там у EFES 80%. Таким образом, SABMILLER, который в принципе глобально больше EFES во много раз, получил себе такой золотой билет. Со временем он, может быть, заплатит огромные деньги и выкупит семью ANADOLU, и получит контроль над турецким бизнесом.

Кроме того, частью глобальной многоходовой комбинации "САБ Миллера" стало недавнее приобретение им австралийской пивоваренной компании Fosters.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.