Как в Петербурге прорубят окно в Азию. Экономический форум меняет ориентацию

Здесь и сейчас
6 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Администрация Барака Обамы обращается к американским корпорациям и рекомендует им отказаться от участия в Петербургском экономическом форуме. Причина – события на Украине. По информации газеты The New York Times,  представители Белого дома лично обзванивали топ-менеджеров крупнейших энергетических, финансовых и промышленных компаний. 

По данным The New York Times, на форум не приедет глава инвестиционного банка Morgan Stanley Джеймс Горман. Однако если обратиться к списку участников, опубликованному на официальном сайте форума, Джеймс Горман там все еще значится. 

Список тех, на кого надавила Администрация американского президента, как сообщает The New York Times, продолжает компаниями  Alcoa, PepsiCo и ConocoPhillips. По данным издания, главам этих корпораций не рекомендовано появляться в Петербурге, а вместо топ-менеджемента представлять компании будут руководители  более низкого ранга.  Среди звонивших чиновников США, на которых ссылаются источники The New York Times – советник по вопросам межправительственных отношений Валери Джаррет, министр финансов Джейкоб Лью и министр торговли Пенни Притцкер.  Якобы именно эти служащие звонили главам крупных корпораций и предлагали им не участвовать форуме. 

Напомню, в конце апреля стало известно, что в Петербург не приедет гендиректор Citigroup Майкал Корбат. Хотя вторые лица компании до России все-таки доберутся. По информации британской Financial Times , не приедет в Россию и гендиректор инвестиционного банка Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн.  Правда, на официальном сайте самого форума фамилия банкира все еще значится. 

Из крупнейших энергетических компаний на форуме до сих пор ждут следующих руководителей: исполнительного директора Royal Dutch Shell Бена ван Бердена, главу British Petropium  Роберта Дадли, а также руководителя Total Кристоф Маржери. 

Официального подтверждения, будут ли все эти лица участвовать в форуме, пока нет.

Ранее министр экономического развития Андрей Улюкаев заявлял журналистам, что, несмотря на события на Украине, статусность форума в этом году не изменится. Однако источники «Дождя» из числа организаторов подтверждали, что в этом году форум продемонстрирует смену вектора и переориентируется с Запада на Индию и Китай.

Константин Симонов, директор Фонда Национальной энергетической безопасности: Действительно, это будет. Не случайно, что у нас в мае, как известно, будет визит Путина в Китай. Наверняка на форуме этот вопрос  кооперации с Китаем , и в целом с уходом на восток обязательно будет обсуждаться. Уже сейчас многие  вещи перепрограммируются  как раз под восточную повестку дня. Но я могу привести свой личный пример, потому что, например, я в рамках форума со своими коллегами…, - мы презентуем книгу «Россия 2014, которая выпущена российско- французским центром Observatoire.  Но в рамках презентации уже заявлен круглый стол по экономической кооперации с востоком.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.