Питерские ОВД переполнены задержанными

Здесь и сейчас
8 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
В петербургские СИЗО на этой неделе доставляют, как минимум, по сотне задержанных на несанкционированных митингах у Гостиного двора.

В северной столице также имеется значительное число граждан, не согласных с тем, как проводились выборы, и как подсчитывались голоса. Как и в Москве, питерские мировые суды не справляются с таким количеством административных дел. Но обращаются с задержанными в питерских ОВД куда более жестоко.

Кадырова: Действительно, по данным петербуржской интернет-газеты «Фонтанка.ru», большинство задержанных обвиняют в нарушении установленного порядка ведения митинга и в неповиновении сотрудникам полиции. Двух задержанных, одна из которых девушка, хотят осудить по статье 319 Уголовного кодекса - это оскорбление сотрудника правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей. Отделения и суды Питера не справляются с таким огромным количеством задержанных, поэтому в каждом отделении сидит по 30 человек. Суды еще не рассмотрели даже дела тех задержанных, которые в отделении сидят со вторника. Тогда, я напомню, задержали около 200 человек. По словам председателя организации «Солдатские матери» Санкт-Петербурга Эллы Поляковой, полиция задерживает также несовершеннолетних активистов, и не пускают к ним ни родителей, ни адвокатов, а сами сотрудники правопорядка действуют чрезвычайно жестко.

Полякова: Я видела сама хамство в участках. Ольгу Курносову избили не в участке, а когда перевозили в автобусе. Она с сотрясением мозга лежит сейчас в больнице. Когда я вызывала «скорую», не отдают и скорой людей. Адвокатов не пускают, этого с большим трудом добивались.

Кадырова: Полякова также добавила, что условия в камере, где сидят задержанные, ужасные - им не дают ни есть, ни пить. Также к их организации обратились ребята, которые утверждали, когда их допрашивали, сотрудники уголовного кодекса угрожали им пытками. Но пока к активистам, как утром сказала Полякова, не пускают ни адвокатов, ни правозащитников, ни родителей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.