Питерские мигранты-нелегалы защищают Дерипаску от властей

Здесь и сейчас
19 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Это наша земля, и мы ее охраняем» – на стражу Апраксина двора в Санкт-Петербурге вышли  представители национальных диаспор. Торговцы решили сами следить за порядком на рынке после того, как в начале февраля сотрудники ФСБ и полиции задержали там около трехсот мусульман – они проходят по уголовному делу о публичных призывах к терроризму.

О битве за Апраксин двор рассказала Ксения Батанова.

Батанова: На территории рынка сложилась довольно тяжелая обстановка, по официальной оценке вице-губернатора города Игоря Дивинского. Поэтому территорию рынка – 14 гектаров (для сравнения площадь бульварного кольца Москвы – 19 га) будут патрулировать полицейские вместе с мигрантами, которые там работают и живут.

Апраксин двор – фактически город в городе, там постоянно находятся 24 тысячи человек. По словам петербуржцев, там торгуют всем – от воздушных шариков до оружия и при желании и определенных знаниях там можно найти не только это. Рынок, который находится в самом центре города, уже давно пытаются облагородить, но никак не выходит. Дело в том, что у торговых рядов, земельных участков нет одного владельца – все они принадлежат разным людям и организациям.  Договориться со всеми должна была компания Главстрой СПб, которая пять лет назад заключила с администрацией города соглашение о преобразовании Апраксина двора. В компании заявляют, что договориться собственниками у нее не получилось. Мол, владельцы уперлись и пригрозили заколотить все двери досками, но Главстрою их не продавать. На этот счет есть и другая точка зрения.

Ирина Иванова, член Заксобрания Санкт-Петербурга от КПРФ: С собственниками никто разговаривать не хотел и не намерен был. Все помещения в государственной собственности были просто заколочены и закрыты, оттуда были выселены люди и арендаторы, которые работали там с 85 года, и это было примерно в районе 5 тысяч человек вместе с работниками. Дальше Апраксин двор был обнесен синим забором, чтобы туда не ходить. Во-первых, с ним никто не договаривался, во-вторых, центр города предлагал скупить по 800 долларов за квадратный метр. Я знаю, сколько стоит в центре города подвал – порядка 5 тысяч за квадратный метр. Это устное предложение только некоторым собственникам. Как вы думаете, с 64 тысяч квадратных метров за 5 лет не выкупить метра, как предложение? Из всех 64 они все так сплоченно держатся? Чудес-то не бывает, чтобы не выкупить метра.

По стечению обстоятельство, соглашение о реконструкции между администрацией города и Главстпроем СПБ перестало действовать в тот же день, когда ФСБ провело рейд по рынку. Город не стал продлевать сотрудничество с Главстроем и есть версии, что Главстрой стал своего рода жертвой статуса Апраксина двора.

Александр Горшков, главный редактор Fontanka.ru: Вышла проблема у Главстроя, они на инвестиционных условиях получили Апраксин двор, вложили туда достаточно серьезные деньги за эти года – порядка миллиарда рублей, затем выяснилось, что заявленные параметры проекта выполнить практически невозможно, так как у ряда корпусов даже кирпичи трогать нельзя, так как они являются историко-архитектурной ценностью. У городских властей сейчас выбор остался небогатый: оставить все, как есть, и забыть про это, принять волевое решение найти нового инвестора, но новому инвестору придется решать очень серьезную бизнес-задачу.

Интересная деталь – в день, когда соглашение между Главстроем СПБ и администрацией города прекратило действовать, компания Главстрой выпускает пресс-релиз с официальным заявлением – как вы думаете чего оно касается? Забора – того самого, с которого, по мнению некоторых, и началось засилье мигрантов в Апраксином дворе. Компания заявила, что забор вокруг Апраксина двора сохранится до тех пор, пока между Главстроем и администрацией города есть действующие договоры об аренде земельных участков в Апраксином дворе и другие. Или же до тех пор пока город не придумает, что же делать с уличным  рынком в самом центре Санкт–Петербурга.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.