Питерские гаишники проехали на «красный». Всему виной 30-й кадр

Здесь и сейчас
25 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сотрудники ГИБДД из Петербурга изобрели новое явление – 30-й кадр. Именно он, а не 25-ый, - так они объяснили, почему нельзя верить видеозаписи, на которой снято, как патруль ДПС нарушает правила дорожного движения и едет на красный сигнал светофора. С человеком, который заснял инцидент, ставший хитом интернета, пообщался наш корреспондент Алексей Камынин в Петербурге.
Алексей Камынин: Сегодня понятие «30-го кадра» стало настоящим «мемом». А все благодаря петербургским ГАИшникам. Обсуждая эту тему в интернете, одни говорят, что надо их всех поувольнять, другие, наоборот, что если не Нобелевку, то, как минимум, звание кандидата физических наук эти ГАИшники заслужили. Давайте же посмотрим на то самое видео, с которого все началось.

Оно снято 28 апреля в Петербурге, на пересечении Гороховой улицы и Загородного проспекта. Тут, как минимум, 4 нарушения. Помимо проезда на красный, инспектор не включил поворотник, а на его машине не работали левый стоп-сигнал и левый задний габарит. Сняли это видео активист «Синих ведерок» Георгий Кокорин и его друг Игорь Богачев. У Кокорина большой опыт написания жалоб в правоохранительные органы. И, как правило, по его словам, ответы приходят нормальные. Каких-то питерских полицейских даже когда-то наказывали после его жалоб.

Вот какой ответ пришел в этот раз, процитирую главый абзац: «Во время просмотра видеозаписи установлено, что используемый видеорегистратор имеет «эффект 30-го кадра», во время которого нарушается цветопередача. Недостаточная производительность процессора регистратора дает сбои в отображении красного, зеленого и других цветов. В связи с этим, данная видеозапись не может объективно отразить указанные в вашем заявлении события». Подписан этот документ замом начальника УМВД России по Адмиралтейскому району - неким Басовым И.П.

Сегодня я встретился с Георгием Кокориным, который заснял это нарушение. Выяснилось, что у него есть своя версия почему питерские ГАИшники решили покреативить. А все потому, что Кокорин со своим другом Игорем Богачевым пошли на маленькую хитрость.

Георгий Кокорин: Скорее всего, видите, когда пишу жалобы я - в управлении ГИБДД меня уже знают. Они знают мою фамилию, и они знают, что каждое заявление я буду обжаловать. То есть я сначала пишу в управление ГИБДД, потом, если приходит какая-то нелепая отписка, и я не согласен с ней, то я обжалую в департамент, пишу в Москву, и в Генеральную прокуратуру. Здесь написал Игорь Богачев - он писал в первый или во второй раз. То есть они надеются на то, что человеку прийдет эта отписка, после которой он скажет: «А, ну и все». И дальше затихнет все.

Георгий Кокорин признается, что вначале даже растерялся, получив ответ полицейских. Стал спрашивать знакомых, но и среди них никто про такое явление не слышал. Хотя говорить о том, существует ли «30-й кадр», искажающий цвета, или нет, изначально было бессмысленно. На видео ясно видно, что светится самый верхний кружочек. Какой еще кружочек, кроме красного, самый верхний на светофорах? Даже если именно этот светофор - единственный в России с зеленым кружочком наверху, то это можно проверить, подъехав на пересечение Гороховой и Загородного, все задокументировать.

В интернете по этому поводу интересный совет ГАИшникам дали, что если уж не признавать очевидное, то надо в чуровском стиле - написали бы уж, что в видео заметен внутрикадровый монтаж и вообще оно размещено на американском сервере Youtube. А то, что поворотник не включен - это не 30-й, а 146-й кадр. Ну и все в таком духе. В официальном документе сказано про низкую производительность процессора, которая не дает установить истину. Но ведь полицейские вообще не знают, какой видеорегистратор был у Георгия Кокорина.

Кокорин: Поспрашивали у экспертов - это просто бред. Тем более, эти видеорегистраторы делаются с процессором «Амбрелла». Такие делаются для оборонных предприятий в Тайване. То, что там написали - это полная чушь. Во-первых, они должны были предоставить какие-то экспертизы. На основании чего они делали? Они даже не изымали регистратор, не просили оригинал видео. Он просто на основании видеозаписи из youtube сделал такие заключения. Очевидно, что это вранье.

Справедливости ради, некий пользователь в комментариях к видео нарушения на youtube пишет, что вина ГАИшников всего лишь в том, что они поворачивали из второго ряда и слишкомы выдвинулись вперед, и просто не заметили в итоге, что зеленая стрелка уже погасла. Это хоть какое-то оправдание для тех ГАИшников, которые нарушили правила дорожного движения. Но, конечно, совершенно не такое для тех, кто придумал понятие «30-го кадра». Активисты «Синих ведерок» намерены не только обжаловать, но и подать заявление еще и в Генпрокуратуру, с требованием проверить питерских ГАИшников на адекватность. В итоге добиться увольнения тех, кто таким образом позволил себе отвечать на жалобы граждан. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.