Питерская дамба создает угрозу Сестрорецку

Здесь и сейчас
26 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
В Петербурге – угроза наводнения. Непогоду принес циклон Patrick. Пришлось даже закрыть дамбу, которая не проходила еще испытание наводнениями. Прямое включение нашего зрителя Андрея Шляхов.

Шляхов: Год назад, наверное, речь бы шла об угрозе наводнения, но сейчас, скорее всего, можно говорить о тестировании инженерного устройства под названием дамба. Это значительное сооружение от наводнения. Пока я здесь бродил – где-то час я здесь брожу – вода поднялась где-то на ступеньку. Я подсчитал уровень воды по ступенькам: 6 ступенек – это где-то около метра. Официально наводнение считается, когда вода поднимается на 1,60.

Макеева: Андрей, вы не могли бы развернуть телефон так, чтобы мы увидели, насколько ступеньки залиты водой?

Шляхов: Вот так примерно это выглядит. Волны становятся все выше. Когда я пришел, все было спокойнее.

Макеева: Какие прогнозы, чего стоит ожидать?

Шляхов: Прогнозы - вода будет подниматься, пик уровня воды приходится где-то на 18 часов. Если бы не закрыли дамбу, то, скорее всего, речь бы шла уже об угрозе наводнения, о том, что вода бы поднялась на 1,60. Что будет – посмотрим.

Макеева: То есть дамба демонстрирует, что это полезное техническое сооружение, вроде бы предотвратила даже наводнение. Правильно я поняла?

Шляхов: Скорее всего, да, она полезна в случае наводнений. Но неизвестно еще, как она скажется на прилегающей территории. Если раньше вода проходила к устью Невы, то сейчас она будет остановлена, и разлив будет где-то в других местах – в районе Сестрорецка, например. Может пострадать парк Дубки. Неизвестно еще, как это аукнется. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.