Письмо кинематографистов, обращение Бутусова, новая песня БГ. Как российская культура протестует против ввода войск в Украину

Здесь и сейчас
8 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российские кинематографисты ответили на письмо украинских коллег о событиях в Крыму. Они выступили против возможного ввода войск в Украину. «Мы, как и вы, категорически против лжи в освещении судьбоносных для Украины событий и тем более против российской военной интервенции в Украину», — говорится в письме Союза кинематографистов. Ранее украинские кинематографисты обратились к российским коллегам с открытым письмом, в котором призвали не допустить вооруженного конфликта между странами. Украинский кризис разделил творческую элиту на два лагеря. И снова актуален вопрос советской эпохи: с кем вы, мастера культуры?

Среди тех, кто поддерживал Майдан, когда он был еще Евроймайданом, заметнее всех был, пожалуй, Святослав Вакарчук, лидер группы «Океан Эльзы». В середине декабря группа дала большой концерт для протестующих.

Но «Океан Эльзы» – это все-таки украинская группа, так что их выступление в общем логично. На прошлой неделе Вакарчук предложил провести в Крыму «концерты мира» с участием российских и украинских музыкантов. Музыкант не назвал возможные даты и состав участников мероприятия, поскольку концерт предполагается провести после урегулирования кризиса на Украине. По его словам, идею проведения концерта он обсудил с российским музыкантом и вокалистом группы «Любэ» Николаем Расторгуевым. Музыканты сошлись во мнении, что «политика и музыка должны быть разделены в плане оценки».

Российские рок-музыканты Борис Гребенщиков, Вячеслав Бутусов и Юрий Шевчук, а также Максим Леонидов выступили против войны между Россией и Украиной. Их видеообращения обнародовал 5 марта украинский телеканал «1+1». «Мы ничего не знаем. Я не верю никакому телевидению. Я не читаю никаких газет, — говорит в обращении Вячеслав Бутусов, — Мы молимся за вас, и за себя мы молимся, потому что всем нам страшно».

Гребенщиков написал в своем фейсбуке следующее: «Как бы ни велико было ваше желание войти в историю, не пытайтесь сделать это за счет смерти людей, которые вам доверяют. Не существует проблем, которые нельзя решить мирным путем; всегда есть решение, которое позволит избежать гибели людей». И выложил новую песню «Любовь во время войны».

В ночь на 1 марта Земфира разместила на своем официальном сайте видео с записью песни «Вiдпусти» украинской группы «Океан Ельзи» в своем исполнении. Ролик был вывешен на сайте певицы без каких-либо комментариев. 1 марта российский президент Владимир Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать на территории Украины военный контингент в связи с угрозой жизни российских граждан и военнослужащих в Крыму. Верхняя палата единогласно проголосовала «за».

Ну, а накануне на Васильевском спуске прошел митинг концерт в поддержку Крыма под лозунгом «Мы вместе». По официальным данным там собралось 65 тысяч человек. В руках у собравшихся замечены таблички «Верим Путину», «Крым —  русская земля», «Своих не сдаем». На сцене выступили звезды эстрады, в их числе  — Олег Газманов, Александр Маршал, группа «Любэ».

Перед собравшимися выступил глава Верховного совета Автономной республики Крым Владимир Константинов.»За Крым будем стоять до конца. Мы всегда ощущали вашу поддержку. Мы знали, что Россия никогда нас не бросит»,  — заявил он со сцены.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.