Письма президенту. Как Партия регионов разрушает планы оппозиции, и при чем тут мешки с песком

Здесь и сейчас
14 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На Украине начинается новый этап политического кризиса. Парламентское большинство Партии регионов отказалось голосовать за кандидатуру оппозиционного премьера. На этом фоне в стране заметно ухудшается экономическое положение, но Москва даст денег только новому премьер-министру. 

Партия регионов не поддержит на посту премьера лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка. Регионалы, у которых вместе с коммунистами в Раде большинство, вообще не собираются голосовать ни за одного из оппозиционных кандидатов на пост премьера. Об этом заявил заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Олег Царев. Новым главой кабинета министров должен быть сильный менеджер, — добавил он и обратился к президенту Януковичу, — оказывается регионалы собирают подписи под воззванием к президенту, чтобы он выдвинул на пост премьера кого-то из регионалов.

И даже кандидаты называются: Сергей Арбузов, действующий исполняющий обязанности премьера; Андрей Клюев, назначенный недавно главой президентской администрации или Юрий Бойко, вице-премьер, главный переговорщик с Москвой по газу, за который Украина опять не платит.

Это кстати стало, по словам украинских журналистов, поводом для отмены встречи Януковича и Путина в Сочи. Там украинскому президенту дали понять, что Арбузова на посту премьера не воспринимают, а второй транш кредита не перечислят, пока Киев не переведет 3 миллиарда долларов за газ. Как раз столько, сколько Янукович получил от Москвы в декабре.

Но этих денег у него уже нет. В это время Арсений Яценюк успел съездить к Юлии Тимошенко в колонию, посоветовался и сообщил, что именно на этой неделе в Раду будет внесен конституционный акт, который может вернуть Конституцию 2004 года. Она превращает Украину из президентско-парламентской республики в парламентско-президентскую, где премьер становится ключевым игроком. Оппозиция настаивает на замене ключевых министров будущего кабинета, которые должны прийти на смену так называемым членам «семьи». Близких к Януковичу. Если Рада откажется, это будет означать отказ от парламентского решения кризиса.

В воскресенье на Майдане пройдет очередное вече, под лозунгом – мирное наступление активистов ради выполнения воли людей. Тимошенко при этом предлагает создать параллельное правительство, а Янукович предлагает 9 марта сделать днем национального примирения. Ну и это не удивительно, к 9 марта снежные баррикады Майдана уже могут растаять.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.