Пиши еще. Путин ответил Макаревичу

Здесь и сейчас
7 августа 2012
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Владимир Путин ответил Андрею Макаревичу на его письмо об ужасающем уровне коррупции в стране. Президент обвинил в этой беде предпринимателей.

Ксения Батанова узнала, как на ответ Путина отреагировал сам музыкант и представители бизнеса.

Батанова: Письмо Макаревича Путину было опубликовано вчера на сайте «Московского комсомольца».

Музыкант начал с того, что, возможно, Путин не представляет какой уровень коррупции в стране, указал на размер откатов, которые могут достигать 95 процентов и объяснил, почему адресует это письмо президенту. «Я пишу это письмо Вам, потому что какие-либо серьёзные изменения в нашей жизни происходят сегодня исключительно по Вашему решению, Вашему слову, Вашему взгляду».

На открытое письмо музыканта Путин отреагировал почти сразу же.

Путин: К сожалению, коррупционные составляющие очень большие, потому что очень много неурегулированных вопросов и в самой экономике, и в правовом регулировании. Но, это, к сожалению, дорога двухстороннего движения, и поэтому второе письмо следовало адресовать уже представителям бизнеса. Потому что это в значительной степени  с их подачи  происходит провоцирование ситуаций подобного рода.

Андрея Макаревича ответ Путина не удивил и не обидел – более того, музыкант обрадовался, что Путин хоть как-то отреагировал на его эмоциональный порыв – так сам Макаревич назвал свое письмо.

Макаревич: То, что услышали тебя – это, вообще, приятно. Не в пустоту кричал, что называется. Владимир Владимирович не в первый раз представляет виноватыми наших бизнесменов. Конечно, на бизнес скатывать все удобно, и я не идеализирую наш  бизнес, но зачастую он поставлен в такие условия: или не выживать, или выживать так, как в письме написано – третьего, к сожалению, не дано. Поэтому я не знаю в чем его обвинить: в том, что он вынужден давать взятки? Да, бизнесмены вынуждены давать взятки, иначе это грозит их бизнесу. А вот кто создал такие условия, при которых они вынуждены давать взятки? Это, все-таки, наверное, вопрос к власти.

Макаревич заявил, что второго письма предпринимателям он писать не будет. Впрочем, предприниматели тоже не особо расстроились в том, что президент назвал их одной из главных причин коррупции в стране и где-то даже согласились с этим.

Борисов: В какой-то степени и Макаревич, и Путин правы. Это обоюдное встречное движение. Я знаю большую категорию предпринимателей, которые говорят: «Знаешь, что-то ты делаешь в своей опоре, это надо делать правильно. Но мы пойдем своим путем. Мы не верим в долгий путь поиска справедливости. Мы будем сегодня решать давать взятки». Я знаю товарищей по бизнесу, я, конечно, никогда пальцем на них показывать не буду, но такие есть и их немало.

Главным итогом письма Андрея Макаревича стало то, что все участники этой истории остались довольны собой  – ну может кроме тех, кто надеялся на какой-то другой результат, если такие,  конечно, были.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия