Писатель Михаил Идов: Акции на Уолл-стрит - это развлечения антиглобалистов

Здесь и сейчас
3 октября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
В субботу в Нью-Йорке прошла самая масштабная демонстрация протеста в рамках акции "Занимай Уолл-Стрит". Кто участвует в подобных мероприятиях, рассказал нам писатель и журналист Михаил Идов.

Участники акции попытались перекрыть движение на Бруклинском мосту, однако полиция не дала им этого сделать. Стражи порядка тогда задержали более 700 демонстрантов. Кроме того, митинги состоялись также в Бостоне, перед офисами Bank of America, в ходе которых полицейские доставили в участок 24 человека, и Лос-Анджелесе. Там акции протеста прошли сегодня. Люди протестуют против так называемого финансового терроризма - то есть против действий крупных корпораций, которые по их мнению, и привели США к кризису и безработице.

Вслед за американцами и канадские активисты планируют провести по всей стране масштабные акции протеста против политики финансовых институтов государства. Самой массовой из них должна стать акция "Занимай Торонто". Она должна состояться 15 октября.

Казнин: Кто эти люди, которые выходят на эти акции протеста?

Идов: Примерно те же люди, которые выходят на другие акции протеста.

Казнин: То есть, это студенты, средний класс?

Идов: Да. В основном, студенты, молодые люди без особых занятий и сочувствующие им профессиональные протестующие. Были какие-то признаки, что к этому делу могут примкнуть профсоюзы, потерся Майкл Мур вокруг всего этого, но пока все это находится на уровне перфоманса. Например, сегодня они собираются все одеться под корпоративных зомби в костюмах с кровью, белом гриме и так далее. В общем, все это не так серьезно, как может показаться снаружи.

Писпанен: Михаил, скажите, пожалуйста, а известно, кто организаторы этих акций? Потому что очень странная формулировка «против финансового терроризма», то есть, против неких мегакорпораций, которые специально затягивают весь мир в кризис?

Идов: Это бессмысленная формулировка. Это просто самоорганизовавшийся протест. Его организаторы онлайн-активисты Anonymous, которых вы можете помнить по борьбе против корпорации MasterCard, WikiLeaks и так далее. Вот этот онлайн-коллектив Anonymous, а дальше их фанаты в сети…

Писпанен: То есть, это антиглобалисты, которые обычно собираются?..

Идов: Знаете, это очень хорошая аналогия. Интересно, что ее не применяют здесь. В принципе, это абсолютно те же самые люди, которые протестовали в Сиэтле, только подросшие и их младшие братья. Это 100%, потому что я прочел их программу, так называемую Декларацию оккупации, она висит на их официальном сайте nycga.cc, это просто набор претензий, которые у многих людей есть к корпоративной Америке, так сказать. Многие претензии совершенно легитимные, а многие абсолютно бессмысленные. Например, «вы порабощаете студентов при помощи долга за образование, а образование вообще должно быть бесплатным». То есть, многие из этих вещей, повторяю, легитимные. Действительно, на Уолл-стрит нужна реформа и так далее и так далее, действительно, корпорациям очень легко уклоняться от налогов сейчас, очень легко лоббировать правительство, но, к сожалению, здравое зерно смешано с обычными студенческими паранойями. Я удивлен, что там про легализацию марихуаны ничего нет, потому что это следующий логический шаг.

Казнин: Михаил, а какая-то пассивная поддержка людей, которые не выходят на эти акции, есть у демонстрантов и есть ли там какая-то политическая составляющая?

Идов: Честно скажу на счет пассивной поддержки. В моих кругах, которые, в основном, вполне либеральны и даже как бы люди немного левее Обамы (Обама их сейчас разочаровывает своим центризмом), вот в этих кругах, честно говоря, эти протесты вызывают легкий стыд, потому что это дискредитация… Это совершенно нормальный диалог, который превращен в студенческий фарс. С другой стороны, моим знакомым, с которыми я говорил, им по 30-35 лет. Если поговорить об этом с людьми, которым от 18 до 25 лет, может быть, вы услышите что-то другое, потому что это «весело». Весело жить в палатках, переодеваться зомби. Проблема в том, что в самой этой Декларации оккупации написано, что «цель протеста – создание условий для всенародного диалога по поводу создавшихся проблем и способов их решения». Способ решения проблем есть – это прекрасно работающая в США, по сравнению со многими другими странами, система выборной политики. Например, месяц назад место в Конгрессе, которое в Нью-Йорке принадлежало конгрессмену от Нью-Йорка Энтони Уинеру (Anthony Weiner), который совершенно из-за идиотского скандала покинул кресло, вот это место демократы не смогли удержать, оно отошло республиканцу. То есть, в таких условиях требовать каких-то быстрых, моментальных, кардинальных перемен – это классическая студенческая наивность.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия