Писатель-фантаст и одесский публицист. Самые загадочные фигуранты санкционного «черного списка» Европы

Здесь и сейчас
26 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В новом санкционном списке самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» значатся как незаконные вооруженные формирования. Несколько лидеров так называемых ополченцев на востоке Украины также попали в новый список, в том числе Павел Губарев вместе со своей женой и малоизвестный президент республики «Новороссия» Валерий Кауров.

Среди юридических лиц значатся 9 крымских организаций и 9 предприятий на востоке Украины в Донецкой и Луганской областях. В том числе «Керченская паромная переправа», «Севастопольский морской торговый порт» и завод шампанских вин «Новый свет».

Однако, в крымском объединении «Союз винограда и вина» сегодня сообщили журналистам, что Винодельческая отрасль Крыма не пострадает от введенных Европейским союзом санкций. Поскольку рынок крымских вин ориентирован на Россию. Вот только с пробками проблема – крымские виноделы закупали их в Португалии, теперь срочно придется высаживать рощи пробкового дуба.

Таким образом, в европейском черном списке сейчас находятся 87 физических лиц и 20 юридических. Всем им запрещен въезд на территорию Евросоюза, их активы в европейских банках будут заморожены, а представителям бизнеса Европы теперь запрещено иметь с ними служебные отношения. Новые, более жесткие санкции Евросоюз может ввести уже на следующей неделе. Они затронут сразу несколько секторов российской экономики. Это, возможно, будет ограничение доступа российских банков на европейский рынок капитала и военное эмбарго. Кроме того, рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг России с «ВВВ+» до «ВВВ» с негативным прогнозом – это предельное значение, ниже которой инвестиции в страну считаются бесперспективными. Российский МИД в ответ на обвинения и санкции официально сравнил Евросоюз с унтер‑офицерской вдовой: в пресс‑релизе ведомства говорится «Убеждены, что такие решения будут с энтузиазмом восприняты международным террористическим интернационалом. То, что ему не удавалось в течение последних десятилетий, – вбить клин в ряды мирового сообщества – с легкостью сделали в Брюсселе...  Одновременно Евросоюз окончательно сел «на иглу» Вашингтона и киевских сказок относительно событий, происходящих на Украине». Это официальный ответ внешнеполитического ведомства Российской Федерации.

Подробнее об ополченцах, которые попали под санкции, наш коллега Илья Васюнин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.