Срочно
ФСБ пришла с обыском в офис «Почты России» из-за премии ее руководителя
9 декабря
463

Пираты Печорского моря. Даже правозащитники уверены, что активистов «Гринпис» будут судить

Здесь и сейчас
25 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Из экологов – в пираты. Активистов «Гринпис» с судна «Арктик Санрайз» официально задержали и поместили в СИЗО. До сегодняшнего дня не было никакой информации об их судьбе. Ночью их вывезли с судна и доставили в Следственный комитет на допрос.

Их обвиняют по статье «Пиратство» за акцию рядом с нефтяной платформой «Приразломная».

Задержаны все 30 активистов с ледокола «Арктик Санрайз», почти все они иностранные граждане, россиян среди них только четверо. Ни американские консулы, ни адвокаты сейчас практически не могут им помочь. За ситуацией весь день следил наш коллега Егор Максимов.

Максимов: Сейчас активистов распределили по четырем СИЗО Мурманска. Их очень часто возят на допросы. Причем сначала разговаривали только с россиянами (их четверо). А буквально только что увезли в Следственный комитет еще девятерых человек – видимо, нашли переводчиков для иностранцев. Сначала к экологам не хотели пускать ни правозащитников, ни дипломатов, ни даже адвокатов.

История уже получила международный резонанс. На судне были граждане 19 стран, в том числе США, Финляндии и Украины. Практически все дипломаты этих государств приехали к СИЗО. Но им там не рады, многих (например, американцев, насколько нам известно, просто никуда не пускают). Ну и даже президенты уже обмениваются репликами по поводу этой ситуации. Владимир Путин сегодня (по иронии судьбы) прилетел на форум «Арктика – Территория Диалога», где как раз и обсуждает проблемы с экологией на севере. Вот пока активистов возят по допросам, президент обсудил ситуацию с главой Финляндии.

Но там все очень сухо: договорились, что министерства иностранных дел будут детально информировать друг друга о происходящем. Ну, а мы дозвонились до правозащитницы Ирины Пайначевой, которая сейчас находится в Мурманске, рассказала ДОЖДЮ о том, что сейчас происходит с активистами и чего ждать в ближайшем будущем.

Представитель «Гринпис» и Всемирного Фонда Дикой Природы сегодня провели специальную пресс‑конференцию. Правда, говорили больше о ситуации в Арктике вообще. Но рассказали несколько любопытных фактов и про активистов. Например, судно «Арктик Санрайз» не пересекало установленные барьеры в 500 метров и в 3 мили. Оно находилось за ними, следовательно, не нарушало никаких морских законов. Другой очень важный факт – активисты по рации предупредили пограничников, кто они такие. И что они едут устраивать пикет.

А это сейчас становится главным пунктом во всей истории. Потому что пограничники и Следственный комитет утверждают, что не знали, что это за судно такое. Вдруг, террористы. Поэтому и открыли предупредительный огонь, поэтому и задержали. Ну а обвиняют активистов в пиратстве, за это им грозит 15 лет тюрьмы. Еще утром это была официальная позиция российских властей. Но вот Владимир Путин сегодня на арктическом форуме сказал, что может, все‑таки и не стоит так жестко, может, все‑таки и не пираты.

Еще одна любопытная деталь, российские власти сейчас настаивают на том, что пограничники держали в уме теракт в Кении и боялись, что какие‑то провокации будут и в России. Только забывают, что заложников в Найроби захватили через три дня после того, как ФСБ обстреляло судно «Гринпис». В общем и целом позиции «Гринпис», Следственного комитета и Владимира Путина вообще расходятся.

Экологи говорят, что ничего не нарушали, Владимир Маркин говорит, что это пираты, а президент уверен, что пиратства не было. Ну, можно предположить, что из всех троих, скорее всего, свою позицию поменяет именно Владимир Маркин (с учетом мнения президента). На сегодняшней пресс‑конференции, кстати, глава Гринпис России очень жестко ответил ему на фразу о том, что экологи нарушили международное право.

Но пока что активистов возят по допросам. Следственный комитет дело уже возбудил, но обвинение никому не предъявил. Так что будем ждать, когда истекут 48 часов (на которые их можно задерживать) – это случится завтра поздно вечером.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.