Pirate Bay ждут в Мосгорсуде: за «Сталинград» ответишь

Здесь и сейчас
26 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Министерстве культуры ушедший в отставку Иван Демидов курировал кино, но летом у него отобрали это направление. И не без участия чиновника проходили съемки блокбастера «Сталинград» Федора Бондарчука. И вот сегодня название фильма зазвучало буквально на весь мир. Нет, речь в этот раз идет не о выдвижении на «Оскар». Просто очень известный интернет-пират, сооснователь торрент-трекера The Pirate Bay Готфрид Свартхольм оказался ответчиком по нескольким искам о защите интеллектуальной собственности, которые рассматриваются в Мосгорсуде.

Пирата ждут в Мосгорсуде. Готфрид Свартхольм уже отбывает срок в шведской тюрьме за взлом IT-компании, которая оказывала услуги шведской налоговой службе, и похищении большого количества личных идентификационных номеров. Но в России его просят ответить за «Сталинград», «Интернов», а также за «Институт благородных девиц».

Эти и другие отечественные киноленты были размещены на торрентах «Рутор.орг» и «Кинозал.тв». По данным сайта  Alexa.com, это 35-й и 151-й по популярности сайты среди российской аудитории. В соответствии с единственным опубликованным судебном решением, эти сайты принадлежат компании Свартхольма PRQ. Эта компания известна тем, что предоставляла хостинговые услуги WikiLeaks, а также «Кавказ центра». Сайт «Рутор» действительно принадлежит этой компании, однако открытых данных по «Кинозалу» нет.

В Мосгорсуде претензии к Готтфриду Свартхольму и PRQ предъявили несколько крупнейших медиахолдингов и кинокомпаний РФ. Среди них — структуры ВГТРК, «Газпром медиа», «Централ Партнершип», «Амедиа», «Нон-стоп Продакшн» и Star Media. Конечно, вряд ли швед когда-либо что-то слышал об этих компаниях. К тому же последние несколько лет он находится в тюрьме. В 2009 году его приговорили к году заключения за нарушение авторских прав крупнейших западных кинопрокатных и музыкальных компаний. А в 2012 его поймали в стране, где последнее время многие ищут укрытие – в Камбодже. По версии обвинения Готтфрид участвовал во взломе IT-компании Logica, которая оказывала услуги шведской налоговой службе, и в похищении большого количества личных идентификационных номеров.

Даже несмотря на то, что Готтфрид сейчас находится в тюрьме, в Российской пиратской партии сомневаются, что он когда-либо может предстать перед отечественным правосудием.

Александр Горник, член Пиратской партии России: Чисто формально, понятно, что они имеют право это сделать. Но я не думаю, что из этого что-то получится. Это попытка подражать США и распространять свою юрисдикцию на другие страны. Потому что никто не будет экстрадировать гражданина европейской страны, кем он является, в Россию. Я просто не могу себе этого представить.

И уже завтра Готтфрид будет экстрадирован. Но не в Россиию, а в Данию. Там его обвиняют в хакерской атаке на компанию CSC, сотрудничающую с датским правительством. В частности, сооснователь The Pirate Bay подозревается в незаконном скачивании полицейских документов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.