Пинок Путина. Президент комментирует ролик в YouTube

Здесь и сейчас
8 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Трусость Медведева убила 1000 человек». Анонимный документальный фильм с таким названием сегодня, в четвертую годовщину грузино осетинского конфликта, появился в интернете. В нем пять высокопоставленных генералов обвиняют тогдашнего главнокомандующего Дмитрия Медведева в нерешительности. По их мнению, жертв в августе 2008 года могло бы быть намного меньше, если бы Медведев  не тянул так долго с приказом.

47-минутный документальный фильм называется «Потерянный день», однако в открытом доступе на YouTube можно посмотреть лишь короткую 7-минутную версию под названием «Трусость Медведева убила 1000 человек». 

Основная часть картины – это фрагменты интервью пяти генералов. От генерал-майора Марата Кулахметова, который в 2008 году командовал смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта, до генерала Юрия Балуевского, в прошлом начальника генерального штаба. Все они в один голос говорят, что еще 7 августа всем военным в Южной Осетии было очевидно, что Грузия готовит агрессию. Информацию передавали в Москву, но ответа от главнокомандующего не было. Генералы утверждают, что президенту Медведеву тогда нужно было только дать приказ действовать по плану, который был разработан еще при Владимире Путине. В небольшом интервью Медведев признается, что получил информацию о начале конфликта в ночь на 8 августа и сначала просто не поверил этим данным, попросил их проверить. Действовать российские военные начали только после того, как в дело вмешался Владимир Путин. Так утверждается в фильме.

Балуевский: Пока не последовал пинок в одно место сначала из Пекина, а потом, как вы говорите, непосредственно здесь, именно пинок Владимира Владимировича, все, мягко говоря, чего-то боялись, будем так говорить. Мягко, очень мягко. И вот эти вот промедления, вот эта вот боязнь ответственности на верхнем уровне, на самом верхнем уровне...

Президент Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков прокомментировали появление фильма. Они признали, что интервью генералов истинные, это не монтаж. Однако глава государства заявил, что не знает, кто автор картины. Политолог Сергей Марков  уверен, что появление этого видео для Путина сюрпризом не было, как, возможно, и для Медведева.

Макаров: Мне кажется, по ответу как я мог судить, Владимир Путин был раньше проинформирован об этом появившемся фильме. У него был такой очень четкий сбалансированный ответ. Появление такого фильма, в котором были очень высокопоставленные генералы представлены, информация об этом какая-то была заранее. Мне думается, что для высших должностных лиц этот фильм не был неожиданностью. И даже, кстати, не удивлюсь, что и Дмитрий Медведев знал заранее о нем. Потому что когда высокопоставленный генерал там выступает, то, как правило, они все-таки лояльные люди к руководству, кто бы им ни был, и всегда как-то немножко докладывают о своих действиях.

Видео на YouTube выложил 5 августа пользователь Аслан Гудиев, на сайте он зарегистрировался в тот же день. В своем профайле пользователь указал, что ему 31 год и что он проживает в России. Больше о возможных авторах картины ничего не известно.

Макаров: Когда авторы скрывали свое авторство, то это было с целью усилить пиар и с целью сделать какие-то намеки на то, что авторы как-то связаны с высшей властью и так далее.

Владимир Путин в своем комментарии о фильме постарался обойти тему «пинка». «Решение о применении вооруженной силы очень ответственное: там стреляют и гибнут люди. Прежде, чем его принять, надо десять раз подумать», – заявил президент.

Мнение Дмитрия Медведева о фильме пока не известно. Напомним, что по официальным данным, жертвами грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года стали 162 мирных жителя. Российских военных, по разным данным, погибли от 48 до 74 человек. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.