Пикетчики вернулись к Думе после одобрения запрета на усыновление сирот

Здесь и сейчас
19 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Менее двух часов назад Госдума во втором чтении приняла самый резонансный законопроект последнего времени – о запрете гражданам США усыновлять детей из России. Несмотря на оппозицию ряда министров и осторожные оценки президента Путина, о которых сегодня поведал его пресс‑секретарь Дмитрий Песков, за закон проголосовали 388 депутатов, 15 выступили против, 11 воздержались. С подробностями из Думы на прямую связь со студией вышла корреспондент ДОЖДЯ Ксения Батанова.

Батанова: 400 человек проголосовали «за», 4 – «против». Таков результат голосования по законопроекту, который носит имя Димы Яковлева, который позже предложили в интернете назвать «законом подлецов», официальное название которого «По поводу противодействия гражданам, которые как-либо нарушают права человека». Проголосовали «против» депутаты Пономарев, Гудков, Зубов и Петров. Все они из «Справедливой России». Все остальные проголосовали «за». Была информация о том, что, возможно, законопроект будет сразу принят в двух чтениях – во втором и третьем, но сегодня прошло только второе ключевое чтение.

Депутат Пономарев надеется, что до третьего чтения ситуация как-то изменится и что-то с этим законопроектом произойдет, но пока он принят в том виде, в котором он был внесен с теми поправками, которые появились в последний момент, а именно что законопроект распространяется на все остальные страны, которые могут иметь какое-то отношение к нарушению прав человека. Я поясню. Если, например, Великобритания или какая-то другая страна принимает акт, аналогичный «закону Магнитского», который был принят в США, то, соответственно, правила этого законопроекта распространяются и на них. То есть им также будет запрещено усыновлять российских детей и, соответственно, возглавлять некоммерческие организации, которые работают в России.

Сейчас депутаты закончили и как раз потихоньку выходят из Госдумы. Здесь их встречают пикетчики, которые вернулись к окончанию работы Госдумы, которые были сегодня с утра и которые сейчас возвращаются и встречают их с плакатами с не самыми приятными надписями. Вот, например, можно показать: стоят люди, которые готовятся друг друга сменять, потому что пикеты разрешены только одиночные. И вот ребята стоят, готовятся сменить женщину, которая стоит с плакатом.

Почему вы сегодня здесь, что вы хотите сказать депутатам?

Мужчина: Это знак солидарности с теми детьми, у которых сейчас не будет возможности усыновить, детьми-инвалидами из-за закона, который приняла «Единая Россия» в больше части, кроме 17 депутатов. Поэтому мы пришли выразить знак солидарности, что мы на стороне этих детей, мы против этого закона.

Девушка: Еще я хотела сказать, что в России усыновление тяжело больных детей крайне затруднительно, потому что не созданы условия для их воспитания. Даже те, кто хотят это сделать, не могут, потому что очень маленькая социальная поддержка и очень негативное отношение государства к таким людям. Поэтому у детей-инвалидов, которые содержатся в чудовищных условиях в Домах инвалидов, был единственный шанс стать людьми – это поехать за границу и там быть воспитанными другими хорошими людьми. Может быть они не русские, не из нашей страны, но они такие же хорошие люди, как и усыновители в нашей стране.

Батанова: Тем не менее депутаты, которые вносили поправки, в частности, депутат Федоров, который внес поправку о запрете на усыновление российских детей гражданами Америки, заявил сегодня мне в интервью, что его поправка никоим образом не ограничивает права детей, и тех детей, которых должны были усыновить до принятия этого законопроекта (пока его не приняли, но тем не менее), он говорит, что они все наверняка найдут себе семьи здесь в России и призывает не делать из этого истерики и поддержать то, что он назвал «запретом на торговлю детьми».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.