Пикет ЛДПР против Рашкина, Зюганов против «упырей» во власти, Жириновский обещает «не мирный» год: как Госдума уходила на каникулы

22 декабря 2021 Богдан Бакалейко
778
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сегодня, 22 декабря, в Госдуме последний день работы перед каникулами. Депутаты проводят последнее в году пленарное заседание в рабочем темпе — принимают в третьем чтении сразу несколько законов. Так утром парламентарии уже успели отменить закон об обязательном техосмотре, принять закон против лихачей на дорогах и закон о единой государственной системе биометрических данных. Кроме того, в парламенте снова появились депутаты с плакатами — только теперь не с лозунгами против QR‑кодов, а против депутата Рашкина. Подробности — в рассказе корреспондента Дождя Богдана Бакалейко.

Пленарное заседание было непродолжительным — примерно 2,5 часа. По его итогу спикер Госдумы Вячеслав Володин подвел итоги. Восьмой созыв осенью работал, по его мнению, плодотворно, времени было немного — всего 2 с небольшим месяца, но за это время прошло 23 пленарных заседания, принято 143 закона, треть из них, конечно же, социально ориентированы. 86 законов — то есть около 60% были приняты единогласно всеми партиями, как пример того, что парламент может договариваться, несмотря на небольшие разногласия. 

Тем не менее, еще до начала пленарного заседания партия ЛДПР развернула плакаты, призывающие депутата от КПРФ Валерия Рашкина не врать, что стало своеобразным ответом коммунистам, которые неделю назад вставали в парламенте с плакатами против QR‑кодов. Володин уже попросил и лично лидеров фракций придумать иные способы волеизъявления, и комитет Госдумы по этике дать оценку таким одиночным пикетам.

По традиции, в конце сезона сначала выступали все главы фракций, на этот раз начали с КПРФ — с Геннадия Зюганова. Тот практически продолжил речь Путина на расширенном заседании коллегии Минобороны. Сравнил её с мюнхенской речью 2007 года, когда Путин высказывался против однополярного мира и выразил волнение касательно преследования наших граждан. Раскритиковал Зюганов и новый бюджет, его принимали также осенью. Он, как обычно, по мнению главы КПРФ недостаточно социальный. Также ему не нравится законопроект о публичной власти, что инфляция растет, золото из страны вывозят. 

Следом за ним шел Владимир Жириновский. Он продолжил критиковать КПРФ, как обычно, досталось Валерию Рашкину. Несмотря на разногласия с Зюгановым, Жириновский продолжил линию партии. По его словам, Путин молодец, российская дипломатия расцветает. Главе ЛДПР очень понравилось, что Министерство иностранных дел опубликовало предложения американцам по гарантиям безопасности, и предрек воинственный 2022 год. 

Дальше была «Справедливая Россия — За правду!» — Михаил Делягин резко сменил курс и говорил в основном об экономике. Хвалил Мишустина за цифровизацию и критиковал главу ЦБ Эльвиру Набиуллину за высокие процентные ставки. Предложил выйти из ВТО и запретить спекуляции на фондовом рынке, также немного высказался о законе о QR-кодах. Его сначала чуть не приняли, а потом отложили. И даже раскритиковал врачей. 

Алексей Нечаев, глава партии «Новые люди», предложил жить мирно, без войны, законопроекты какие-либо не выделял, поблагодарил за возможность новой партии быть в созыве и пожелал всем оставаться молодыми. Владимир Васильев от «Единой России» ответил коммунистам за бедность, а Делягина пристыдил.

Фото: Пресс-служба Госдумы РФ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • светлана бесфамильная

    москва
    19.01.2022

    здравствуйте, мне очень нужна ваша подписка, я одинокий пенсионер, москвичка

    Помочь
  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде