Пиар на крови или искренний поступок? Почему ушел в отставку премьер Латвии

Здесь и сейчас
27 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Глава правительства Латвии ушел в отставку. Валдис Домбровскис взял на себя политическую ответственность за гибель 54 человек под обломками торгового центра «Максима». И сделал это сразу после встречи с президентом Андрисом Берзиньшем. А президент, я напомню, делал очень жесткие заявления по поводу возможных виновников: говорил, что это настоящее убийство и не стоит относиться к этому как к обычной катастрофе. Были и другие жесткие заявления и обвинения, в том числе в коррупции. 

Валдис Домбровскис объявил о своей отставке сразу после встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньешем. Он вышел к журналистам и рассказал, почему принял такое решение

«С  учетом трагедии  всех связанных с ней обстоятельств, необходимо правительство, пользующееся поддержкой парламентского большинства и способное разрешить сложившуюся в  стране ситуацию, и я объявляю о своей  отставке с должности премьер министра, беря на себя  политическую ответственность  за эту  трагедию».

Решение Домбровскиса стало полной неожиданностью для министров его кабинета. Министр экономики Даниэль Павлютс, заявил в интервью местной радиостанции, что до сегодняшнего дня не было никаких признаков того, что премьер уйдет в отставку. В то же время, министр поддержал решение своего шефа, заявив, что, как и всегда, Домбровскис принял обдуманное и аргументированное решение.

Ранее в связи с обрушением торгового центра в Риге в отставку подал государственный секретарь Министерства экономики Юрис Пуце, курировавший строительную отрасль. Поводом стала публикация в местной прессе. По данным издания, строительная компания, которая возводила обрушившийся торговый центр, была крупнейшим спонсором благотворительного фонда, находящегося под управлением жены чиновника. Как оказалось, даже такой отдаленной связи с произошедшим оказалось достаточно для добровольной отставки латвийского чиновника.

Домбровскис – лидер политической партии «Единство»,  единственный премьер в  истории независимой  Латвии, которому  удалось занимать  пост премьера в течение трех созывов  парламента.

Диана Чучкова, редактор отдела чрезвычайных происшествий интернет издания «Дельфи», рассказала ДОЖДЮ, насколько это ожидаемая отставка и как часто латвийские политики в таких ситуациях готовы расстаться со своими должностями.

Белоголовцев: Насколько неожиданным в Латвии было это решение премьер-министра (теперь уже не премьер-министра) Домбровскиса?

Чучкова: Для Латвии, впрочем как и для всего Кабинета министров, это стало полной неожиданностью, поскольку господин Домбровскис славится своим холодным характером и здравым рассудком. С тех пор, как произошла трагедия, фактически он был одним из немногих политиков, кто не делал громких заявлений, а старался вообще воздерживаться от комментариев. Его заявление о том, что он уходит с поста премьер-министра всех ошарашило, многие до сих пор шокированы. Но до тех пор, пока будет сформировано новое правительство, и Домбровскис, и его министры будут выполнять свои обязанности. Впрочем, по прогнозам, которые уже сейчас делают политологи, скорее всего, формирование нового правительства опять будет поручено Домбровскису, поскольку его правительство, хотя члены Кабинета министров там постоянно меняются, но он как капитан флагмана достаточно жестко следует назначенному курсу и, в принципе, шаг влево, шаг вправо не допускает.

Белоголовцев: В этой ситуации, если большинство политологов как раз видят все равно того же самого Домбровскиса ключевой фигурой для латвийской политики, можно ли сказать, что это такой яркий, публичный, можно сказать, отчасти популистский ход в этой ситуации?

Чучкова: Сейчас высказываются разные мнения, совершенно диаметрально противоположные. Кто-то считает, что это какой-то момент пиара, кто-то говорит, что действительно взыграли человеческие чувства над политическими амбициями. Но повторюсь, для Валдиса Домбровскиса такие поступки совершенно нетипичны. Он никогда не позволяет себе громких заявлений и если он выразил свое желание уйти в отставку, это действительно что-то из ряда вон выходящее. Для Латвии это нетипичный случай.

Белоголовцев: Насколько здесь, с вашей точки зрения, сыграла свою роль вот эта история с благотворительным фондом, который возглавляет его жена?

Чучкова: Речь идет, наверное, о супруге госсекретаря Министерства экономики?

Белоголовцев: Да, именно это имеется в виду.

Чучкова: Госсекретарь Министерства экономики тоже ушел в отставку, поскольку латвийская пресса нашла информацию о том, что его супруга, возглавляющая благотворительный фонд, получала средства от строительной компании, которая вела строительство этого торгового центра. Помимо госсекретаря Министерства экономики отправлен в отставку и один из прокуроров, ведущих это дело, поскольку опять же выявилось, что его супруга является одним из руководящих работников столичной строительной управы. Кроме того, были отправлены в отставку мэром Риги Нилом Ушаковым еще шесть ведущих работников строительной управы. То есть эта трагедия запустила эффект домино: в отставку уходят или отправляют ежедневно либо чиновников, либо, как в случае с премьер-министром, государственное должностное лицо заявляет о своей отставке самостоятельно.

Белоголовцев: Большое спасибо.

 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.