Суд приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима

Певец, психолог и семьянин: чем запомнился губернатор Красноярского края и как он расстроил Путина

27 сентября, 17:50
6 125 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края, ушел в отставку. Он руководил своим регионом недолго, всего три года. Чем запомнился Виктор Толоконский? Корреспондент Дождя Дарья Нилова рассказала о деталях его карьеры. 

«Я ухожу. И даже уезжаю». Так о своей отставке глава региона сообщил местным депутатам и чиновникам. Слова про отъезд неслучайны. Для красноярцев Виктор Толоконский — приезжий. Уроженец Новосибирска, он начал политическую карьеру в начале 1980-х на малой родине, в местном исполкоме. А спустя всего 10 лет стал главой Новосибирской администрации. В марте 1996-го, в год, когда страна выбирает между Ельциным и Зюгановым, Толоконский получил 80% на выборах мэра Новосибирска и стал первым избранным главой города. Уже на следующих выборах, в начале нулевых, политик занимает и кресло новосибирского губернатора, причем надолго — на 10 лет.
 
Потом 4 года — в должности полпреда президента в Сибирском федеральном округе (многие эксперты видели в этом назначении понижение в должности). А затем — снова губернаторское кресло, но уже в Краноярском крае. Один из самых громких скандалов во время губернаторства Толоконского случился этим летом. Он попытался увеличить вдвое зарплаты депутатам и чиновникам, правда, позже закон отменили.

Некоторые эксперты связывают отставку Толоконского с  будущей Универсиадой, которая должна пройти в Красноярске в 2019 году. В марте Путин приезжал посмотреть на строящиеся объекты и остался недоволен. На половине объектов, как оказалось, есть отставания по срокам. Год назад Толоконский планировал завершить строительство к середине 2018-го года и грозился отказаться от Универсиады, если все будет плохо.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера