«Большинство строителей теперь из Сербии»: расследователь ФБК Мария Певчих рассказала об источниках данных про «дворец Путина»

20 января, 18:26 Тихон Дзядко
43 779

Расследование Фонда борьбы с коррупцией о дворце Владимира Путина на берегу Черного моря в Геленджике набрало более 23 миллионов просмотров всего за сутки после публикации. В расследовании рассказывается, что строительство дворца началось еще 15 лет назад, а последние несколько лет там проводится капитальный ремонт из-за ошибок в проектировке, которые привели к образованию плесени. На территории в 7000 га, помимо самого дворца, расположены также вертолетные площадки, церковь, амфитеатр, ледовый стадион и множество объектов инфраструктуры. Подробности о подготовке материала Тихон Дзядко узнал у главы отдела расследований ФБК Марии Певчих.

Она рассказала, что на подготовку материала ушло три месяца — работу над ним начали после того, как Навальный уже вышел из комы, но еще оставался в реанимации, находясь в берлинской клинике «Шарите». При этом Мария отмечает, что подготовка начиналась не с нуля — за 10 лет работы ФБК сотрудники накопили много различных наработок и сведений.

Также Мария отметила, что, несмотря на то, что о дворце Путина было известно с 2010 года, ранее не выходило столь масштабных и подробных расследований о нем. 

Мария добавила, что этот материал — единственно возможный способ ответить на отравление Алексея Навального, поскольку нет никаких юридических рычагов давления, возможности инициировать проверку по данному факту в прокуратуре. 

Сотрудница фонда рассказала, что в расследовании использовались сведения не только из открытых источников, но и инсайдерская информация от причастных к строительству дворца людей. Поскольку суммарно за годы строительства в нем поучаствовали более тысячи человек — не представлялось возможным каждого из них держать под контролем, чтобы избежать разглашения информации. 

Мария добавила, что в настоящий момент большинство работников составляют сербы. Она объясняет такое решение тем, что иностранцы не так глубоко погружены во внутриполитическую повестку России, и потому более надежны. 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа