"Петр Великий" остался без ремонта

Здесь и сейчас
15 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Выясняются все новые проблемы, связанные с государственным оборонным заказом. Он катастрофически не выполняется по всей стране. И на этот раз раскрыто мошенничество на Северном флоте. Разворовали деньги на ремонт атомного ракетного крейсера "Петр Великий".

Гендиректор "Специальной производственно-технической базы "Звездочка" Федор Барашко подозревается в хищении 265 млн рублей. Деньги предназначались для ремонта крейсера "Петр Великий". Об этом сообщила Генпрокуратура. По материалам проверки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере".

Прокуроры уверены, что Федор Барашко достоверно знал, что предусмотренный государственными контрактами ремонт тяжелого атомного ракетного крейсера полностью не выполнен. Тем не менее в прошлом году гендиректор "Звездочки" составил и лично подписал акты якобы выполненных работ. На этом основании заказчик, то есть Министерство обороны перечислило 356 млн рублей. Военные прокуроры установили, что стоимость невыполненных работ составила 265 млн рублей. Прокуратура подчеркивает, что Федор Барашко являлся совладельцем "Звездочки". Он распоряжался похищенными бюджетными деньгами в своих коммерческих интересах. Теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

Этот случай далеко не единственный. В начале этого года Главный военный прокурор Сергей Фридинский сообщил, что в прошлом году и начале этого ущерб от злоупотреблений, связанных с нецелевым расходованием средств на оборонные заказы, составил миллиард рублей. И сумма эта продолжает расти.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.