Петр Шкуматов, активист «Синих ведерок»: красивые номера нужно продавать красиво. Как ГИБДД приторговывает «тремя Аннами»

Здесь и сейчас
3 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Движение «Синие ведерки» выясняют, как можно получить сверхпрестижный номер А 001 АА 777. Номера нового образца начали выдавать на прошлой неделе. При этом, как писала «Российская газета», самый первый номер получила «совершенно обычная женщина, которая повесила его на одну из самых популярных, но недорогих моделей машин».

В блоге «Синие ведерки» эту совершенно обычную женщину нашли – и опубликовали снимок ее недорогого автомобиля Mercedes GL 500 более чем за 5 миллионов рублей, причем на VIP‑стоянке авиасалона МАКС. Владелица автомобиля уверяет, что эксклюзивный номер достался ей абсолютно случайно, поскольку она стояла в очереди в автоинспекции наравне с остальными водителями, и стал для нее неожиданным сюрпризом.

Но активисты «Синих ведерок» девушке не поверили. По словам координатора движения Петра Шкуматова, стоимость таких номеров сопоставима с ценой самой машины. И вот сегодня его позвали в ГАИ чтобы он лично убедился в том, что блатные номера выдают вовсе не по блату. А в порядке живой очереди. Петр Шкуматов был у нас в гостях.

Монгайт: Что вы увидели, Петр?

Шкуматов: Сегодня заместитель Александра Ильина, главного гаишника Москвы, лично продемонстрировал, как выдаются номера серии «ААА». И даже одному человеку достался номер «А021АА777». Как он назвал – «обычный водитель» с машиной… у него, кажется, он сказал, что у него Opel.

Лобков: А воинское звание какое, не уточнил?

Шкуматов: Самое основное – то, чего мы сегодня достигли, каких договоренностей, я удивлен, но ГАИ идет на очень серьезные подвижки со своей стороны – то, что они через некоторое время, когда серию все-таки выдадут, предоставят нам список марок автомобилей и года их выпуска. Это не персональная информация. Мы хотя бы увидим, сколько Бентли, Майбахов и прочих Феррари в этой серии.

Монгайт: Но это шовинизм в адрес Феррари. У Феррари нет шансов получить нормальный номер.

Лобков:  Я вообще не совсем понимаю, во-первых, в чем причина этой страсти к магическим номерам? Как будто у нас в стране живут одни каббалисты. А во-вторых, пускай продают эти красивые номера, как в Америке. Я буду «Безумный Джек» или «Бешеный огурец». Будут зарабатывать  деньги в бюджет, светофоры на эти деньги навешают. Может, сделать это как-то прозрачнее?

Шкуматов: Конечно. Мы давно за это выступаем. Во всех странах, нормальных – ненормальных, развитых – неразвитых, так или иначе, существуют аукционы, официальный выбор номера за деньги. Существуют даже индивидуальные номера, когда это не номерная табличка, а что-то…

Лобков: «Бешеный огурец»?

Шкуматов: Да. Это я считаю нормальным. Что, мне кажется, сдерживает тот законопроект, который давно лежит в Госдуме, это некоторая заинтересованность тех людей, которые все-таки этими номерами, как мне кажется, подторговывают.

Монгайт: А у вас какой номер? Простой номер?

Шкуматов: У меня абсолютно простой. «ТРО736»

Монгайт: Я просто не в курсе, какие номера котируются лучше всего?

Шкуматов: Котируются одинаковые цифры, одинаковые буквы, одинаковые буквы и цифры, серия «АМР»…

Лобков: Извините, я снимаю мигалку.

Шкуматов: Есть еще серия «АМО», три «Анны», «ТТТ», «МР» – если у вас буквы «МР»… Много там серий.

Лобков: А в  чем смысл? Это просто понты или надежды на то, что гаишник не остановит, если увидит «МР», он, как при виде медузы-горгоны, окаменеет и не заметит, что вы ездили со скоростью 240 км/ч?

Шкуматов: У нас в стране есть большой исторический пласт (в течение десятков лет), когда эти номера работали. Работали они именно так, как вы говорите. Гаишник видит, что едет определенная серия номеров (причем, это было как в советские времена, так и в российские, менялись серии, суть оставалась той же самой), он вас не штрафовал. Сейчас, когда везде камеры, фото, видео, видеорегистраторы, значимость номеров в контексте штрафов пропала. Но тем не менее, носков нет, а запах есть. У нас огромное число людей стремится получить заветные циферки. Я думаю, надо дать им такую возможность, но только официально.

Лобков: А номеров «ЕКХ» пока не продается? Это федеральная служба охраны

Шкуматов: «ЕКХ» - нет.

Лобков: Это святое?

Шкуматов: Они очень бдят за этой серией, насколько я знаю, только несколько олигархов известных катаются на машинах с номерами «ЕКХ».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.