Петр Павленский устроил Майдан в Петербурге и сидит в отделении полиции

Здесь и сейчас
23 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Майдан устроили прямо в центре Петербурга. Известный художник Петр Павленский и четверо его товарищей ранним утром провели акцию в поддержку украинской революции. Активисты принесли на Малый Конюшенный мост десятки автомобильных покрышек и подожгли их. За импровизированной баррикадой участники акции стучали палками о листы металла и подняли флаг Украины. Спустя полчаса пожарные потушили огонь, а Павленский и несколько его соратников были задержаны полицией.

«Горящие покрышки, флаги Украины, черные флаги и грохот ударов по железу – это песня освобождения и революции», — об этом говорится в манифесте, который художники, или, как посчитали в полиции, хулиганы, опубликовали в преддверии своей акции.

Именно эти элементы киевского Майдана Петр Павленский и четверо его соратников ранним утром воссоздали в Питере. Горящую баррикаду разместили на Малом Конюшенном мосту, напротив храма Спаса-на-крови. Сами они били палками по листам железа и размахивали знаменами. Акция продолжалась недолго. Спустя 15 минут появились пожарные, а затем и полиция. В итоге Павленский и еще двое человек, в том числе девушка, оказались в отделении.

«Борьба с имперским шовинизмом продолжается, — говорится в манифесте. — Мы боремся за нашу и вашу свободу. В этот день, когда государство призывает праздновать день защитника отечества — мы призываем всех встать на праздник Майдана и защиту своей свободы. Мосты горят, и назад дороги уже нет».

Самих активистов ждет дорога в суд — теперь они могут ближайшие дни провести под арестом:

Однако лишь задержанием и судом все для Павленского и его товарищей может и не ограничится. Домой к художнику приходили, чтобы провести обыск, в том числе и сотрудники ОМОНа. Дверь им не открыли, и полицейские ушли.

Будут ли требования восстановить ущерб, причинённый городу в результате акции, или оплатить работу пожарных — пока неизвестно. Этот вопрос может рассматривать только суд.

Павленский не в первый раз оказывается в подобной ситуации. Он известен своими провокационными акциями в Санкт-Петербурге и Москве. Так, ранее он зашивал себе рот в поддержку Pussy Riot и прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.