Петр Павленский о своем обвинении в хулиганстве: я готов сесть в тюрьму

Здесь и сейчас
15 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Художника Петра Павленского, который пригвоздил себя к брусчатке Красной площади, а сегодня стал фигурантом уголовного дела о хулиганстве, вызвали в столичный отдел дознания Главного управления МВД.

Петра Павленского обвиняют по статье хулиганство – это та же статья, по которой сейчас сидят участницы группы Pussy Riot – ему грозит до пяти лет тюрьмы. Сегодня на Красной площади, там где художник провел свою акцию, прошла другая акция – в его поддержку.

Петр Павленский был с нами на прямой связи.

Казнин: Вы были готовы к такому развитию событий? Вы готовы к тому, что вас могут посадить в тюрьму?

Павленский: Я говорил с самого начала, когда меня спрашивали, к какому я готов повороту, я говорил, что  готов к любому, потому что здесь такой политический контекст, когда делаешь какие-то действия, ты должен заранее преодолеть страх. Если ты потворствуешь страху, ты потворствуешь действиям власти.

Кремер: Вы довольны результатом вашей акции? На какой результат вы рассчитывали? Как вы измеряете эффективность ваших акций?

Павленский: Наверное, можно сказать, что я доволен, когда будет видно, что люди преодолеют политическую индиффирентность, что люди будут выходить, что будет продолжаться движение протестов, уйдет апатия. Для этого и есть искусство, чтобы давать визуальные коды и чтобы можно было выразить какими-то средствами что-то, что не видно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.