Петр Офицеров вернулся вместе с Навальным: горжусь тем, что могу назвать себя россиянином

Здесь и сейчас
20 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Алексей Навальный по прибытию в Москву ответил пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову. Тот вчера назвал справедливым приговор суда по делу «Кировлеса» и неожиданно заговорил о возможности помилования. Для этого, как сказал Песков, «осужденный должен признать свою вину».

И вот что на это ответил Навальный. Его цитирует радиостанция «Эхо Москвы»: «Я жду, когда Путин, Песков и остальные признают свою вину и попросят людей о помиловании». Илья Васюнин – подробнее о триумфальном возвращении Алексея Навального в Москву.

Васюнин: В 9.43 поезд из Кирова прибыл на Ярославский вокзал. К этому моменту там уже дежурили ОМОНовцы. Они встречали людей, которые выходят со станции метро «Комсомольская», и особенно их много было на платформе, куда прибывал поезд. За несколько минут до того, как Навальный вернулся в Москву, платформу оцепили. Там, как сообщалось, был найден некий подозрительный предмет и существовала угроза взрыва. В связи с этим людей не пускали на сам перрон. Журналистов было огромное количество, 300-400 человек пришли с цветами и шариками. Он шел с супругой и Петром Офицеровым  - его «подельником» по версии суда города Кирова. На ступеньках рядом со зданием вокзала состоялась импровизированная пресс-конференция.

Алексей Навальный: Ребята! Как раз тот случай, когда мне кричат «спасибо», а я пришел, в первую очередь, для того, чтобы сказать, спасибо вам всем большое! Поверьте мне, я очень четко понимаю, что если бы не вы, ни я, ни Офицеров не стояли бы на этом месте в ближайшие пять лет. Спасибо! Вы разрушили и уничтожили главную привилегию, которую пытается взять себе Кремль – его якобы право сказать любому человеку «взять под стражу в здании суда», и после этого человек пропадал. Вы сделали так, что эти люди были отпущены на следующий день. Спасибо! Если бы два дня назад мне кто-то сказал «не беспокойся, через два дня ты снова будешь на Ярославском вокзале», я бы не поверил в это никогда. Я ни на секунду не сомневался, что мы победим, что меня выпустят раньше, но я, конечно, не верил, что это займет всего лишь два дня. Я хочу извиниться перед вами, что я не верил в вас так сильно.

Навальный вспомнил и людей, которые сидят по другим делам – например, группу Pussy Riot и узников «болотного дела», и призвал бороться уже за их освобождение. Дальше он дал слово Петру Офицерову. Напомню, что Петр Офицеров приехал заниматься бизнесом в Кировскую область по приглашению Алексея Навального. От Офицерова, как и от других участников «Кировлеса», тоже требовали признательных показаний в обмен, вероятно, на освобождение от ответственности. Офицеров таких показаний не дал, а теперь он тоже может стать участником предвыборной кампании Алексея Навального.

Петр Офицеров: Там, в суде, я волновался гораздо меньше, чем сейчас, потому что я встретился с людьми, которые буквально на днях пошли на автозаки, на стычки с милицией для того, чтобы освободить во многом не знакомых им людей. Огромное вам спасибо! Я рад, я горжусь тем, что я могу называть себя россиянином, потому что это значит, я такой же, как и вы. Спасибо большое!

Алексей Навальный еще несколько раз останавливался по дороге к своему автомобилю. Он отвечал на вопросы и выступал с короткими обращениями к народу. Следующая встреча со сторонниками пройдет уже в предвыборном штабе, где он обещал появиться во все ближайшие дни, «пока будет такая возможность».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.