Петр Фарбер: отец уже скоро должен выйти по УДО

Здесь и сейчас
11 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Тверской областной суд смягчил наказание сельскому учителю Илье Фарберу до трех лет лишения свободы. Об этом в своем твиттере сообщил сын подсудимого Петр Фарбер.

Отбывать наказание Илья Фарбер будет в колонии строгого режима. И ему придется выплатить штраф в три миллиона рублей. Прокуратура просила смягчить приговор на два с половиной года и назначить наказание в виде четырех с половиной лет колонии. А защита Фарбера настаивала на полном оправдании и утверждала, что процесс стал следствием провокации.

1 августа этого года Осташковский городской суд области приговорил Илью Фарбера к семи годам и одному месяцу лишения свободы, признав его виновным в вымогательстве у предпринимателя взятки в 300 тысяч рублей и злоупотреблении полномочиями.

Изменение приговора сельскому учителю Петру Фарберу Лике Кремер и Дмитрию Казнину прокомментировал Петр Фарбера.

Казнин: Поясните, пожалуйста, вот этот приговор – 3 года – что он означает? Сколько уже в заключении ваш отец, будут ли учитывать то время, которое он провел под следствием, когда он выйдет на свободу?

Петр Фарбер: Мне кажется, в первую очередь это означает, что и судьи, и прокурор до сих пор остаются слепы. Провел папа в СИЗО уже больше 2 лет, уже третий год сидит в тюрьме в самых строгих условиях. И этот приговор – 3 года – он очень противоречивые чувства вызывает, потому что нечему радоваться. Это такое очередное совершенно неадекватное, необъяснимое ничем решение, непонятно чем вызванное. Цифра взята из воздуха, а значит, могут быть и какие-то другие цифры. То есть, такая игра продолжается: 9, 8, 7, 1, 3 судьи, 3 года, 3 млн штрафа.

Казнин: То есть, с 9 до 3 лет скачок.

Петр Фарбер: Сначала мы сидели и слушали совершенно блестящее выступление адвоката, потом папино выступление, в котором несколько часов обосновывали позицию защиты и доказывали в каждом миллиметре уголовного дела, томах, о полной невиновности от и до и опровергали все «доказательства», хотя таковых нет в деле. Но суд все равно ничего не услышал. Вы можете почитать жалобу апелляционную, она выложена в открытом доступе на сайте «Русь сидящая», ее написала Анна Ставицкая. Ничего не меняется, все то же происходит, необъяснимое такое витает в суде.

Кремер: Вы сегодня с трудом попали в здание суда. Что произошло, почему вас не пускали?

Петр Фарбер: Сегодня была такая интересная ситуация: впервые за всю мою историю похода в суды его усиленно сегодня охраняли в Тверском областном суде и меня в один момент, когда я показывал очередные фотографии со вчерашней акции, когда я раздавал билеты... Кстати говоря, я не ошибся, на билете было несколько чисел: 10 часов, 11-е число, 12-й месяц, 13-й год и еще такой полупрозрачный 14-й год. В общем, получается, по приговору 14-й год будет годом отбывания наказания в колонии строгого режима. Больше 2/3 срока папа уже отсидел, поэтому получается, что процессуально после 3 месяцев отбывания в колонии, если его туда увезут, он сможет подавать документы на условно-досрочное освобождение. Хотя это тоже, естественно, еще вопрос. Это вообще отдельная тема.

Напомним, неделю назад Ксения Собчак взяла интервью у Ильи Фарбера в тюрьме.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.