Петр Авен: У меня не было административного ресурса перевозить Путина в Москву

Здесь и сейчас
28 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Татьяна Арно

Комментарии

Скрыть
Финансовые операции непосредственного начальника Шувалова, главы правительства Владимира Путина, сегодня привлекли внимание интернет сообщества. В Facebook на странице покойного экс депутата заксобрания Петербурга Марины Салье появились документы, датируемые осенью 1991 весной 1992 годов. Они касаются работы Владимира Путина заместителем Анатолия Собчака по внешнеэкономическим связям. На основании этих документов Cалье, скончавшаяся в своем доме под Псковом неделю назад, в течение 20 лет обвиняла Владимира Путина в злоупотреблении служебными полномочиями.

Из опубликованных документов следует, что в 1992 году Путин и его заместитель Александр Аникин продавали за рубеж нефтепродукты в обмен на продовольствие. Но вот самого продовольствия город, живущий по карточкам, так и не получил. Все эти факты в интервью Марины Салье приводились и раньше, но переписка высокопоставленных чиновников, затрагивающих имя Путина, публикуется впервые.

В начале 1990-х депутат Ленсовета Марина Салье, отвечавшая за городское продовольствие, создала комиссию собственного имени, которая расследовала деятельность Владимира Путина, занимавшего пост главы комитета по внешним экономическим связям. В вину Путин и его заму Александру Аникину вменялись махинации при заключении договоров о снабжении тогда еще Ленинграда продовольствием. Бартерная схема: за границу отправляют нефть и другие виды сырья в обмен на гуманитарную помощь в виде еды. Только вот обещанного продовольствия город тогда не получил.

Салье: Договоры были заключены бог знает с какими фирмами. Фирмы были явно совершенно подставные, однодневки. Лицензии выдавались нашим питерским, ленинградским тогда еще, я не помню по числам, ну питерским комитетом по внешнеэкономическим связям, то есть Путиным. Подписывал лицензии или он сам (редко), либо его заместитель Аникин (имя не помню). Да, они не имели право выдавать этих лицензий.

По данным Салье, ущерб от деятельности Путина в то время доходил до нескольких десятков миллионов долларов. Комиссия Салье в 1992 году коснулась многих: Путина вызывали к депутатам, заключение комиссии направили мэру Собчаку, в контрольное управление президента и прокуратуру. Тогдашний председатель Ленсовета Александр Беляев, который сейчас занимает пост главы антимонопольной службы Петербурга, утверждает, что это была, скорее, общественная экспертиза. Обвинять Путина в коррупции комиссия не имела права – это дело правоохранительных органов. Однако Собчак не отнесся к рекомендациям депутатов отправить Путина в отставку серьезно.

Беляев: Анатолий Александрович, так скажем, рассмотрев это предложение, не счел возможным, так скажем, наказывать подчиненных ему людей, а прокуратура, в общем, тоже написала представление мэру города, не более того.

Из сегодняшней переписки, опубликованной в интернете, большинство блогеров заинтересовал документ начальника контрольного управления президента. Юрий Болдырев рекомендует тогдашнему министру внешнеэкономических связей Петру Авену «не рассматривать вопрос о назначении Путина В.В. на какие-либо иные должности впредь до рассмотрения этих материалов Контрольным управлением». В интервью телеканалу ДОЖДЬ Авен сообщил, что не помнит той переписки, а Собчак для них был авторитетом.

Авен: Это был 92-й год. Я получал в день… Вы понимаете, какое количество писем получает действующий министр? Я не помню эту дискуссию. Я не помню всю переписку абсолютно. Прекрасно понимаю, что писали все друг на друга, вы можете догадаться, в то время. И, конечно, принимая решение о Питере, я, безусловно, ориентировался на Собчака. Это вот то, что я могу сказать твердо. Это я хорошо помню. Для меня авторитетом, и для меня, и для Гайдара, безусловно, авторитетом был Собчак. Принимая какие-то решения в дискуссиях о судьбе назначения в Питере, лицензий, квот, мы, конечно, ориентировались на Анатолия Александровича Собчака. Это я помню. Мы ему, особенно первое время, конечно, безусловно, сильно доверяли. В конце, потом много было всякой разной информации уже. Я помню, что я ему начал отказывать, у нас с ним был конфликт где-то летом 92-го года, или уже осенью, тоже по поводу экспорта- импорта, с Испанией это было связано. Но в первое время, когда мы пришли, мы, конечно, ему доверяли полностью.

Ответил Авен и на вопрос о том, причастен ли он к переезду Путина в 1996 году в Москву на работу в Администрации президента. Среди журналистов это довольно распространенная версия. Вот ответ

Авен: У меня точно не было такой возможности. Я с ним был знаком, и у меня не было административного ресурса помогать ему назначиться на какую-то здесь должность, какую он занимал и в Администрации президента и управлении делами. У меня совершенно не было такого ресурса.

Бывший начальник контрольного управления президента Юрий Болдырев комментировать слова Авена не стал. А нынешний пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил ДОЖДЮ, что документы давние и ничем не подтвержденные.

Песков: Это очень старые документы, очень старое утверждение, это неоднократно все проверялось. Безосновательность была неоднократно подтверждена. Я знаю, что он был в курсе достаточно бескомпромиссной позиции Салье, и он был в курсе того, что, собственно, она настаивала на своей точке зрения. Но также он был в курсе результатов всех проверок и того, что все факты, о которых она утверждала, были абсолютно, скажем так, не подтверждены, они безосновательны.

Добавлю, сам Путин в книге «От первого лица» фактически согласился с выводами комиссии, сообщив, что некоторые фирмы тогда действительно не выполнили условия договора и не поставили в Петербург продукты в полном объеме. Однако, по словам Путина, целью депутатов тогда было желание повлиять на Собчака и отправить Путина в отставку. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.